来年1月中に横浜市に引っ越すことになったので、2月入園で転園を考えて…
来年1月中に横浜市に引っ越すことになったので、2月入園で転園を考えています。
2歳児と3歳児(年少)の2人で、途中入園の空き状況をみると難しいのかなと思ったのですが、実際どんな感じなのでしょうか?2歳児も4月(年少)まで待たずに2月から同じところに通わせたいので保育園、こども園希望です。
地方からの引越しでまだ家も決めておらず、参考にしたいので激戦区の区も教えていただきたいです。
また、何箇所か空き枠が多くてあるところも見たのですが、〇〇保育園とかではなくカタカナの名前で、地方にはない雰囲気の名前でどんなところなのかわからないのでおすすめなのか教えていただきたいです🙇♀️💦
- 2児のママ(2歳9ヶ月, 4歳3ヶ月)

そら
港北区が超激戦なのは有名ですが、激戦と言われていない区でも、横浜はファミリー層が急増しているエリア(新しいマンションが沢山あるとか)が多いので、そういう所は保育園増設が追いつかず入りにくいと役所で聞いたことがあります🤔
参考になるか分かりませんが🙏
コメント