お宮参り当日の流れについて相談です。写真館での撮影は時間がかかり、夜になってしまうので控えたい。でも家族写真は残したい。別の日に記念撮影してもいいでしょうか?
お宮参り当日、朝、神社で御祈願して、お昼は近くのホテルで両家揃っての食事会を予定しています🎀
本当はそのあと写真館で記念撮影したかったのですが、撮影時間にはだいたい2〜3時間はかかるみたいで…
となると、すべて終わる時間は夜になっちゃいます😱
朝から外に出っぱなしの赤ちゃんの体力を考えて、写真館での記念撮影は控えておこうかなと思っています😞💧
でもお宮参りの家族写真は残したい📷✨
みなさんはお宮参り当日、どのような流れにされましたか?
ちなみに写真館での記念撮影は、お宮参りと題して、違う日に記念撮影するとかでもいいものですか?😗🎀やっぱりお宮参り当日じゃないと意味ないですよね💦
- ちょこびす(7歳)
コメント
退会ユーザー
写真は別の日がいいと思いますよー!
うちは写真館→お参り→食事会でしたが、ほんとにくたくたになりましたし、子供に申し訳なかったなと(-_-;
写真は別の日でも全然ありです!
エリナ
撮影とお参りの日は別でやりましたよ☺️
-
ちょこびす
エリナさん🌻
回答ありがとうございます🎀写真館は別の日にして、お宮参り当日は余裕をもって過ごしたいと思います😃✨- 6月17日
ゆーみん
もし別日にみんなで集まれるなら、別日にした方がいいと思います!
うちは当日にしか集まれなかったので、現地集合現地解散にして食事会無し、集合写真だけ撮って終わりました😄
-
ちょこびす
ゆーみんさん🌻
回答、参考にさせていただきます😆💗当日の御祈願も大事ですが、やっぱり写真としても残したいと思います🎵- 6月17日
はすかっぱ
義両親を呼んで、午前中にお宮参りして、お昼は自宅で仕出しとりました
写真館は後日親子3人で行きました
-
ちょこびす
ゆかりんさん🌻
回答ありがとうございます😊お宮参り当日には写真館は組み込まず、余裕をもって後日に写真館に行こうと思います💗- 6月17日
ゆき
うちの場合は
10時過ぎ神社集合
→ご祈祷
→神社の横にある写真館で撮影
→食事会
→解散
→自宅に16時頃到着でした!
これでもうちの子は疲れたらしく、次の日ずっと寝てました 笑
写真館の撮影ずいぶんかかりますね?あんまり長時間はお子さんに負担がかかるかなと個人的には思います。お宮参りは自分たちのカメラにおさめて、別の日に写真館でも良いのではないでしょうか??
-
ちょこびす
ゆきやなぎさん🌻
回答ありがとうございます、参考にさせていただきます💗やはり赤ちゃんの体力的に、当日に全部組み込むのは控えた方がいいですよね😆💦後日、写真館に行こうと思います!- 6月17日
ちょこびす
のりさん🌻
回答ありがとうございます😃✨参考になります💗写真館は別の日にしようかなと思います🎵