※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スマまるき
子育て・グッズ

添い乳が苦手で、眠い時に暴れる2カ月の赤ちゃん。体勢が気に入らないから暴れるのか、添い乳の練習が必要か悩んでいます。暴れるので続けられない状況で乳首も心配。

添い乳について。
生後2カ月(66日)の女の子を育てています。元々貧乳で添い乳が苦手です。我が子は眠い時の授乳中は乳首を引っ張ったりするのですが、添い乳だと暴れ方がすごいです。手足バタバタ、お腹を蹴ってくる蹴ってくる(-_-;)目はトローンとして眠いのはわかっているのですが、トローンとするまで暴れて乳首引っ張って、としんどいですΣ(´∀`;)
これは体勢が気にいらないから暴れるのでしょうか?
今ようやく手足のバタつきがおさまり目をつむって口元だけチュッチュ動かしてます。
自分も横になりたいから、と久々に添い乳してみましたがこんなにハードだと続けられない、と弱気になってしまいます。
やはり添い乳も練習が必要なのでしょうか?乳首もげそうです💦

コメント

柿っ子

私も元々貧乳で、出産後もすぐにさし乳に変わってしまい、授乳中も貧乳のままでした!
で、うちも添い乳にすると上手く飲めないみたいで嫌がってました(。-_-。)
なのでどんなに眠くても座って授乳してました…
卒乳間近に何度か添い乳しましたが、私も慣れてないからか、腕や肩が痛くなって結局添い乳は数えるくらいしかしなかったですね〜!
その代わり夜間断乳も卒乳もする〜っとできましたよ(^^)

• 柿っ子

柿っ子

あ、質問の解決になってなくてすみません(>人<;)

• 6月17日
  • スマまるき

スマまるき

回答ありがとうございます!
    普段はどんなに深夜でも朝方でも座って授乳していたのですが、今日の夕方はなぜか添い乳したかったんです、結果乳首ヒリヒリで深く寝ることなく終了しましたが…( ´тωт` )
    やっぱり上手く飲めないと嫌がるんですね、このまま添い乳は封印します!

• 6月17日
♡マイメロディー♡

出来るだけ添い乳はしない方が良いですよー😂‼うちは添い乳しないと寝なくなりました😭

もし添い乳したいなら、まず座って授乳し、眠りそうになってきたら添い乳に切り替えるとバタバタ暴れないんじゃないかなぁーと思います🙋‼

• スマまるき

スマまるき

回答ありがとうございます!
    添い乳じゃないほうがよく寝る、というかむしろ添い乳だと寝れないことがわかったので今後しないようにします!!どうしても浅吸いになっちゃってヒリヒリするし娘も飲めないしで悪循環でした(´°ω°`)↯↯

• 6月17日