※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校のクラス分けって学力はバラけさせるのか、できる子を集めてでき…

小学校のクラス分けって学力はバラけさせるのか、できる子を集めてできない子をまとめたりしているんでしょうか?
というのも娘のクラスが勉強できない子が多くて・・・。字が汚すぎて読めなかったり、文章になっていない子とかも多くて。娘も優秀なわけじゃないけど、クラスで1番早く課題を終わらせているみたいで。優秀な子は他のクラスに固められているのかなと思いまして・・・。どうなんでしょうか?3クラスなんですが・・・。

コメント

かえる

学力はほぼ同じくらいになるように分けます!普段のテストや学力テストの結果などを使って振り分けます。一年生の場合は入学時に学力がわからないので、結果的に固まってしまうこともありますが💦

• かえる

かえる

すみません、追記です。
    先生の経験年数などによっては、学力的に大変な子が少し多め、生活面が大変な子が少し多めなどクラスに若干の軽重をつけることもあります!でも大幅にクラスの学力に違いがあるようにはならないようにしています!

• 7時間前
みさ

学力はバラつけさせてると思いますよ!

mama

バラけさせてますね。
でもその中でも、学年主任のクラスにちょっと問題のある子やアレルギーのひどい子がいる印象です!