※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

生後3ヶ月の男の子が哺乳瓶を拒否して困っています。混合で育てていたが、泣き叫びストレスが増えています。原因や克服方法を知りたいです。

生後3ヶ月の男の子を育てています。

3ヶ月にはいって突然、哺乳瓶拒否されました。
夜寝る前に一回ミルクを足していました。

もういっそ完母で頑張るしかないのでしょうか、、
結婚式があり哺乳瓶には慣れててほしくて
むりやり混合でやってきました。

口に入れると泣き叫び
仰け反って嫌がります。
みてて可哀想だし、イライラしちゃいます。

ストレスが半端じゃないです。
夜も寝てくれてたのに昨日は三時間起きで
授乳。。のくせにミルクは飲んでくれません。

どうしたらいいのでしょうか。
克服した方 なにが原因だったか教えてください。
どのようにしたのか 知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ねこ

私も突然哺乳瓶拒否されたことがあります。乳頭混乱かなぁと思いました。外出に備えて哺乳瓶使えるようにしておきたかったのですが、今もお風呂上がりやかなり喉が渇いていそうな時じゃないとダメです。しかもものすごく少量のみで💧
搾乳した母乳を飲ませてみるのはどうでしょう?機嫌の良い時に慣れさせるしかないかなぁと思います。。

riho

私も2ヶ月の時くらいに哺乳瓶拒否されました!味に飽きちゃうらしいので、ミルクを違う種類に変えてみたり、哺乳瓶の乳首の種類を変えてみたり、お湯で温かくしてから飲ませてみたり…色々試したら、徐々に飲んでくれました☺️私の息子は、結局お腹すいてなくて、ミルクが欲しいんじゃなく、寝ぐずってるだけとかが多かったですw

aya

うちも2ヶ月の時に哺乳瓶拒否しました。哺乳瓶を変える、乳首を変えてみる、ミルクの種類を変える、ミルクの温度を変える、哺乳瓶洗剤を変える、あげる人を変える…と色々やってみましたが結局飲まず😭

泣く姿が可哀想になってきて結局完母になりました😅

哺乳瓶で飲んでくれるといいですね😭

あやこ

うちも同じように寝る前ミルクにしてましたが突然拒否されて、完母にしました〜
哺乳瓶洗って消毒する手間もないし、ミルク冷ます間泣かすこともないし、完母の方が私は楽です。

夜間の授乳は眠いし辛いかもしれませんが、空腹でもおむつでもない夜泣きが始まった今の方が余程辛いです…

あい

2ヶ月後半から突然の哺乳瓶拒否始まりましたー😱 今もまだ完璧に直った訳ではないですが毎日80足して練習しています!おしゃぶりは吸うのに哺乳瓶は拒否だったので哺乳瓶と一緒のメーカーのやつにすると多少はよくなり最近はちょっと拒否しつつもそんなに怒ることはなくすんなり飲むようになりました!根気よく練習するのがいいと思います!私も心折れそうになりましたが、お腹空けば仕方ないって思いながらも飲んでくれると思うので…うちは、仰け反って嫌がったら哺乳瓶口からはすして落ち着かせて飲ますってゆうのを何度もくりかえしてました!

あこ

うちも まさに今同じです~

仕事の都合で、昼間に1回だけミルク足してるんですが、仰け反って暴れて飲んでくれません、、、

抱っこだと おっぱいじゃない~って怒ってるのかと思い
クッションにもたれさせて 無理やり?!
飲ませたら あんがい普通に飲みましたーー
ベビーチェア(ゆらゆら?)とか 少し起こして飲ませるのもいけましたよ!!

ここ1週間ぐらい それでしてます、暴れないし 顔も見れて 安心して ミルク飲んでくれるかもしれませんよ~(*^_^*)

バービー

うちもまさしく今哺乳瓶拒否中です。
上の方のやり方も色々試しましたが、うちの場合はいきなり哺乳瓶でミルクよりも最初に母乳を5分ほどあげてからミルクにしたら160一気に飲んでくれました。

このやり方で1週間経ったので今日の昼間に直接ミルクを飲ませようとしたら退けぞつて拒否されました(*_*)

私も完母にしてみようと思ってるのですが、体力が続かず今は上記のやり方で昼と寝る前の2回ミルクをあげてます。