※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くじら
子育て・グッズ

お昼寝のタイミングや寝かせ方について悩んでいます。生後六ヶ月の赤ちゃんが、おっぱいをあげる前に眠ってしまう場合、どうしたらいいか迷っています。

お昼寝などって時間でねかせていますか?それともねむくなってぐずぐずしたらとかにしていますか?
おっぱいあげようとおもったら、先に睡魔にまけてねてしまったときなどは寝かせちゃいますか?それともおっぱいとかあげてからねかせますか?もう少しで生後六ヶ月になります。どうしたらいいのかがわかりません。

コメント

mama✩

1歳前後までは好きなタイミングで寝かせてました!
1歳から保育園なのでお昼寝の時間決まってるしリズム作っていきましたヽ(*^^*)ノ
下の子もそうするつもりです!

• くじら

くじら

ありがとうございます💓

• 6月17日
みるくっく

本人が眠たいときに寝かせてます!
なので毎日時間は決まってないです^^

• くじら

くじら

ありがとうございます💓

• 6月17日
うに子

リズムが、、といいますが、私も赤ちゃんの好きなようにさせて、赤ちゃんのしたいようにつきあってました。
寝かせよう!と思っても寝ない→まぁいっかー遊んでなー
ってなりますし、、。思うように行かなくて😝

今は保育園ですが、保育園に合わせ起きて出発して、、となって、スムーズに毎日過ごせてるので、子供の応用力はすごいので、大丈夫だと思いますよ☝

• くじら

くじら

ありがとうございます💓

• 6月17日
あち𓆉

リズムつくまでは好きな時に好きなだけ寝かせてました🙆
今では起きてから必ず三時間で限界が来るので三時間たったら寝かせてます🙆

• くじら

くじら

ありがとうございます🎵

• 6月17日
ange

授乳しようとして先に寝ちゃったらそのまま寝かせちゃいますよ😊
きっちり時間で寝かしつけているわけではないですが、うちはだいたいリズムができていますね😃
午前中にひとしきり遊んで30分くらい、
午後2~3時頃から1~2時間、みたいな感じで。
出掛けたりするとリズムがずれたりしてまた変わってくるし、日によってもお昼寝の時間や回数も変わってくるから、グズグズ具合みながらで良いんじゃないかな😃

• くじら

くじら

ありがとうございます✨

• 6月17日
Ayuりえ

その頃は、まだまだ生活リズムって難しいので、眠たくなったら寝かせて、遊びたい時に遊ばせていました。

体を自由に動かせるようになってくると、体力もついて、おきている時間も長くなって行くので、無理に寝かせたりしなくてもいいのではないかと思います!

• くじら

くじら

ありがとうございます🎵

• 6月17日
じゅりママ

離乳食3回食になるまでは好きな時間に寝かせてました。
3回食になると食べる時間もほとんど一緒なのでほぼ寝る時間決まってきましたよーたまに寝付きが悪いとズレてしまいますが全然気にしてません。

• くじら

くじら

ありがとうございます✨

• 6月17日
ゆうママ

8ヶ月ですが、眠くなったら寝かせてます。
寝たらミルクや離乳食は起きてからあげてますよ(^-^)

• くじら

くじら

ありがとうございます💓

• 6月17日