40年で全期間固定金利1.5%てどうですかね😓30代前半夫婦です。変動と迷っています。40年、、かぁ(遠い目)
40年で全期間固定金利1.5%てどうですかね😓
30代前半夫婦です。
変動と迷っています。
40年、、かぁ(遠い目)
- はじめてのママリ🔰
コメント
はな
変動だと今0.7とかですもんね。あと2回くらい(0.5%)の利上げを頂点と考えるか、否か。ですね。理論的には、変動の方が得すると思いますが、私は精神的なストレスが嫌なので、5年前に固定で組みました。性格と財力によるかな‥と思います。我が家は公務員夫婦で、大きく年収は上がっていかないので、変動が未知数過ぎて、避けました。
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません💦
変動じわじわ上がってますし、どこまで上がるか分かりませんよね、、
重ね重ねの質問になりますが、固定は何%で組まれましたか?
はな
私は1.29%のペアローンで組んでます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!!
金利低くて羨ましいです🥹🌟
はな
当時は、完全に変動主流で。変動が下がったニュースを聞くたびに、自分の選択をこれで良かったのかと見つめ直していました。
未来は、知る余地がないので、難しいですね。例えば、変動が1.7%とか2%になっても、払っていけるのか(ただし、どこかで下がるとは思いますが)など、シミュレーションして、決めると良いと思います!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇
とても参考になります!