※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園年長さん、小学生がいる方、ぜひ教えてください!保育園や学校から…

保育園年長さん、小学生がいる方、ぜひ教えてください!!

保育園や学校から帰宅後はお子さんはどこまで自分の事してますか?
水筒や箸をシンクに出す、使ったタオルを洗濯機に入れる、次の日の準備は何までしてるかなど…

お恥ずかしい事に私がする方がイライラしないし早くすむと思って今まで特に言ってきませんでした💦しても箸や水筒出すぐらいかな…
まわりは朝水筒に自分でお茶を入れるとか聞いたので、さすがにやばいなと思って💦

参考にしたいので是非教えてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生がいますが、幼稚園の頃から全部出してーって出させて、準備も小学生になる前から自分でさせてます。
自分で水筒に入れるのは遊びに行く時とかはやらせてます。

聖

小1男児です👦🏻
帰宅したら、水筒、箸、汚れ物を出してから宿題の流れです!
小学校で朝は何かとバタつくので、宿題できたら明日の準備まで終わらせてます。そしたら遊んでいいし好きなことしていいよ〜としてます!

えーちゃん

小2です
声掛け+一緒にやるを繰り返して、今ではほとんど自分からしてくれるようになりました!
お弁当箱はシンクへ
水筒の用意と帰ってからシンクへ
週末の運動着とエプロンは洗濯機の前へ
食後の食器の片付け
1人でお風呂&ドライヤーetc
たまに水や麦茶がこぼれてたりのような手間もありますが😇

はじめてのママリ🔰

小1息子は、片付け〜翌日の準備は自分でしてます(私にあれした?これした?とうるさく急かされながらですが😇)
朝の水筒の準備は私がしてます!