28週の初産婦が、出産費用の問題でストレスを感じています。静岡と東京の病院選びに悩み、旦那の家族との関係も影響しています。結婚後の状況や思いが複雑で、悩みが深いようです。
28週の初産婦です。
結婚したため、今住んでいる静岡の近くの
産婦人科に通っていますが、
里帰り出産で私の実家のある東京にもどる予定です。
産む病院は決めていました。
ですが、旦那の思っている以上に
出産費用が高かったみたいで
無理だと言われ、慌てて他のいくらか安い病院に予約。
なのに、色々調べてずっとテンションの下がったまま。
やっぱり東京は高い、静岡の病院にすればな・・・と
ブツブツ。
確かに東京は高い、私も働いていた時は
給料が低くて貯金も出来ず、申し訳ないと思っている。
だけど、それだからってブツブツ言われると
なんかイラっと。
静岡で生んでも、義母が付きっきりなんて無理だし、色々事情があって旦那の兄弟の子供の、子育てもしている。
旦那が義母や兄弟にお金を貸して返ってこないから
気分が良くないのも分かるが、
それなら最初から私と出産病院を一緒に探して
確かめれば良かったのに。
それかもういっその事、静岡の女と結婚すれば?
とか思ってしまった・・・。
- にゃにゃー(7歳)
コメント
退会ユーザー
わたしは逆に実家が静岡で今は愛知に住んでおります。
産む前に里帰り希望でしたが、
静岡だと個人病院が少なくて総合病院になるうえに個室は厳しいのが嫌で愛知の個人病院で産んでから1カ月里帰りする予定です。
親も共働きなので結局静岡も愛知も一緒かなと思って(^^)笑
(金銭面考えると静岡の総合病院のほうが安いですが大部屋が私は嫌でした…)
東京は高いですし、
静岡で産んで産んでから里帰りも視野に入れてもいいかもですね!
おぎ。
東京高いですよねー
私は検診だけ東京でしたが毎回4000円かかり、地元に帰ったら数百円だったのでびっくりしました。
ちなみに出産費用は私の両親が出しました。旦那は自分で出そうと一ミリも思ってませんでした。
-
にゃにゃー
私も自分の親に出してもらおうと思っていました。
ですが、まだ学生の妹もいるのと、出産したときの新生児服などを買ってもらうことになっているので、それができるか不安です(><)
っていうか、妊娠して初期の頃は、私の貯金で検診行ったりしていて、最初からイライラでしたけどね💧- 6月17日
ゆう💕
ホントに出産費用高いですよね(´>ω<`)私も初めからか軽く70万はかかると言われてるところに出産決まってます😂💦それプラスいろいろかかるだろうと見込んでるのでブルブルしてますが私もいろいろな事情があってここになりました。
一人の命授かって凄く奇跡的な事なのに苦しくてもプラスになんとかなる精神で支えて欲しいですよね😣💦
産婦人科決める時の相談も旦那さんしっかりにゃにゃーさんと話し合うべきだったのにこれは旦那さんブチブチ言わずにいないとですよね😫💦
しかも出産して義母が近くにいるなんて考えられない😱💭
自分の親だから甘えられますもんね🙌💕
-
にゃにゃー
お金がかかることは凄く承知です。
だから、それぐらいなら
私的にも平気かと思いきや、
キツイとのこと。
それなら最初から自分で納得のいく病院探しとけばいいのに、と思いました💧
一番安いところは20までに予約しないとで、結局次の安いところにしましたが、これで私のお昼はまた毎日素麺と蕎麦です(><)- 6月17日
-
ゆう💕
ホントに文句をゆうなら初めから調べてよって思いますよね😱💦
でも予約ができたならよかったですね(´>ω<`)♡
お昼お素麺とお蕎麦‥私もしょっちゅう食べてます😁
お互い頑張りましょうね😣💕- 6月17日
-
にゃにゃー
私はいっそのこと、東京の女と結婚なんてしなければ良かったのに。
と思いました💧
周りにはそんな遠くに里帰りする人いない。とか言いますが、そこまで離れている訳では無いのに(><)
貯金はたしかにないです💧
ですが、趣味の釣りに毎週お金かけるからだよ、とも思います・・・- 6月17日
-
ゆう💕
東京と静岡そんなに離れてないですよね~😣💭
東京の女と結婚しなければ良かったのにとかウケます😆
でも今はにゃにゃーさんの気持ち1番に組んでほしいですよね😫💕
それにしても毎週釣りに行かれてるなんてご主人にゃにゃーさんに感謝しなくてはですね😱😱妊娠中だと思うように動けないですし赤ちゃんの事も心配ですしあなたは良いよねって思っちゃいますよね😭💭- 6月17日
-
にゃにゃー
確かに出産費用とか東京は
高いですよね💧
私も浪費家だったので人のこと言えないのですが、ほぼ使っていない釣具あるんだから、売ったら?と思いますよ(><)
釣具なんて売ったら1竿につき、2.3万は貰えるのに……- 6月17日
-
ゆう💕
ホントお金の事はどうしようもないですよね😫💦
もぅ大喧嘩したら勝手に売っちゃえ💓笑💓
私も結婚するまではかなりの浪費家でしたよ✨✨結婚して赤ちゃんも授かると女の人って変わるものですよね💓- 6月17日
-
にゃにゃー
私も未だに欲しいものは出てきます💧
ですが、結婚した以上にある程度は我慢かと思い、浪費辞めました💧
旦那なんてお金無いいいながら、
毎週釣具屋に行き、何だかんだ買っています。
私にも楽しんでほしいとか言いますが、確かに楽しいですがそんなに熱心ではないので、イラッとします💧- 6月17日
-
ゆう💕
一緒に釣りに行かれてるんですね💓うらやましい😊💕
でもお金ないってゆってるのに道具買うのはなしですよね😭💦
でも赤ちゃん生まれて少し大きくなったらご主人子供さんをたくさん釣りに連れて行ったりいろいろと変わるかもしれないですね💓
私は今切迫早産で入院生活なので少しでもベビー用品を主人と見に行ったりしたいです😱💕
お互い数カ月頑張りましょうね♥- 6月17日
ゆうゆう
うちは、逆に実家が田舎で、今住んでるところの方が都会です。
なので、今住んでるところの方が、交通も医療機関も充実してて、コンビニの宅配やイオンのネットスーパーも利用できます。
実家がある市は、産婦人科が1件しかなく、否応もなくそこで出産するか、市外の病院まで通うしかありません。もちろん車社会なので、バスや電車も通ってません。なのに、分娩費用が高い! 競争がないから、病院も強気なのかな……でも市内の分娩を一手に引き受けてるので、それなりに大変だと思いますが。
私は、このまま里帰りせずに、ここで出産します。親にも泊まりに来て世話してもらう予定もありません(週末などには遊びにくると思いますが)。夫の親も県外なので来る予定はありません。
今から、日用品を買い置きしたり、ネットスーパー登録したり、ファミサポやヘルパーの登録したり…してます。
夫も一人暮らし経験はあるので、ある程度の家事はできるし、夫自身が“立ち会いたい”“手伝いたい”と言ってます。
私の廻りには、里帰りしない人が多かったので、自分もできるだろうと勝手に自信もってます。東京の分娩費用との差額がどの程度かわかりませんが、ネットスーパーやコープ、ファミサポやヘルパー等を利用した場合と、比較してみてはどうですか?
-
にゃにゃー
私も大丈夫だと思いました。
ですが、うむ時には自分の一番信頼している親の元の方がいいと、看護師さんからアドバイスを貰ったので、決めました。
初産だと、思っていた以上に大変らしいです。
ただでさえ、お金かかるのにファミサポなんて呼べませんよ(><)💧- 6月17日
ゆうゆう
旦那さんが、お金のとこを言ってるなら、逆に『じゃあ、静岡で産むから、退院後、数日でも有給休暇取ってね。』『育休とってくれる?』って、言ってみてはどうですか?
交換条件とは言いませんが、こっちが譲歩する代わりに、何か協力して欲しいですよね。
それが難しいなら、高くても実家を頼るしかないと思います。
-
にゃにゃー
1回静岡で産むこと考えました。
ですが、一番信頼している親の元の方が絶対にいいと思ってそこだけはしっかり、自分の気持ちを伝えました。
お金がなく、貯金もないなら
趣味のものを売れば結構な金額になるのに。
と毎回思っています。- 6月17日
にゃにゃー
私も静岡で生んで、里帰りを考えました。
ですが、さすがに生まれて退院していきなり車で2.3時間かけて東京に行くのは、赤ちゃんも私も負担です💧
妊婦は出産して1ヶ月は体力が戻りませんし、赤ちゃんにとってもあまり良くないですね(><)
退会ユーザー
旦那さんは運転してくれないのですか?😞
にゃにゃー
運転はしますよ💧
ですが、生まれて間もない赤ちゃんを連れて、車に2.3時間はさすがにきついですよね(><)
東京なんて車がどれくらい渋滞しているのかも分からないので、4時間も普通にあります💧
高速に乗るため、何かあった場合はすぐに下りることも難しいので、その選択は辞めました💧