※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分の老化や外見に悩み、鏡を見ることで気分が変わることに困っています。精神的な病気かどうか、診察を受けるべきか悩んでいます。

醜形恐怖症でしょうか?
30代になり、同年代よりもひどく老化してしまいました。
そのパーツを何度も何度も鏡で見てしまい、調子がいい日は機嫌が良くなり、やっぱり老けてるじゃん!と思うとその後何時間も落ち込みます。
最近はもう一切鏡を見ないようにしていたのですが、今日見てしまい、また落ち込みました。
高校生の時も、別のパーツが異常に気になり、何度も鏡を見て泣いていたときがありました。
思春期だったからしょうがないと思っていましたが、この年になってまた同じようなことで悩んでいます。
子育ては楽しいし、普通に仕事に行き生活ができていれば、精神的な病気ではないのでしょうか?
それとも、一度精神科で診てもらうと楽になったりするのでしょうか。
ちなみに頭痛持ちなのですが、頭痛持ちの人は精神疾患が多いみたいなので私もそうなのかも、と思いました。

コメント

ママリ

私も30代で、仕事は水商売してます。
仕事柄綺麗な人、若い子がいる中で働いているので、老けたな〜と思って最近色々化粧品を変えたり、ハイフしたり、最近はプチ整形でもしようかなーと思ってます😄
話を聞いた感じ、病気ではないと思います。