※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

小学2年生の娘さんについて、WISCの結果が示す数値から支援級が適しているか相談したいとのことです。

小学2年生
今まで保育園や学校から何か言われたことはありませんが
私が発達面であれ?と思う部分が多く病院へ行き
WISCを受けてその結果がわかりました。

全検査 69
言語理解指標 83
視空間指標 86
流動性推理指標 66
ワーキング 69
処理速度指標 75

今は普通級です。
数値だけみると娘は支援級の方がよいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発達面であれ?と思う点がどこかわからないのですが、学校の勉強はついていけるのでしょうか?
担任の先生に支援が必要かどうか相談してみてはどうでしょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勉強はできていません。
    もちろん学校には相談済みです🙂‍↕️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校の勉強についていけないとうちの学校では苦手な科目は支援級などクラスを行き来するようになりますし、支援が必要と言われます。
    発達検査して全検査が85以下なら支援級になるそうです。

3年生になると科目が増えたり、勉強についていけなくなると担任の先生から言われるみたいです。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

数値的には支援級に行けるのは理解していますが、担任から支援級のほうが…と言った話は一切なく学校生活も困り事はない様なので悩んでいます🙂‍↕️

• 9月30日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。
今のところ学校から言われていないようであれば様子見がいいかと思います。

うちの子もワーキングメモリ、処理速度が弱いので、板書が大変そうですが、小4の今慣れたのか、ノートしっかり書けてそうです。

視空間に関してうちの子も同等の指数です。やや図形などは引っかかってきましたが、覚えてしまえばなんとか…。覚えるのが一苦労ですがw

数値というより、お子さんがどの程度クラスで困ってるかによるかと思います!

お子さんが板書が辛くて…とか連絡帳がみんなと同じペースで書き終わらない、とかくらいなら先生に言えば配慮していただけるかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院の担当医からもまだ普通級で様子見でいいのではないかと言われました🙂‍↕️
    はじめてのママリさんのお子さんも軽度知的障害ですか?普通級でしょうか?🙂‍↕️

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは病名も付かないらしいので、普通級です!

もちろん出来ないことも多いので家で勉強などカバーは大変なときありますがw

担当医がおっしゃるならいいかと!
    もしできるならOTとかのリハビリで苦手な部分を相談するとかですかね?

うちはどうやったらワーキングメモリを上げられるのかとか処理速度が遅いなりの工夫の仕方などを教えてもらっています。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年も普通級で+放デイを考えています
    が…それでいいのか悩んでしまいます。
    今でも担任からの指示が通らない時があるようで娘自身先生が何を言っているかわからず何をすればいいかわからないからもう一度聞きに行くそうです。
    それを聞くと…支援級の方が手厚い分娘の為になるのか…
    ただ娘は支援級に行くのを嫌がっています🥲

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんが嫌がってるなら普通級でいいです!!

実際、わからないことをわからないから聞きにいけること自体が素晴らしいです!!助けて、が出来る子は大丈夫かと思いますよ。

もし耳で聞くのが苦手なようであれば、黒板になるべく書いてもらうとかしていただけるのか先生に相談してみてはいかがでしょう??実際、何もない子でも忘れてしまって指示通り出来ない子もいますし、黒板に書かれているというのは他の子も助かります!

放課後デイも色々ありますよね😣
    何が得意のデイさんなのかでも違ってきますし、娘さんが行ってみたい!であればいいかと思います。

なによりも娘さんが過ごしやすいメンタルがメインですし!

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わからないことを聞きにいけていること自体が素晴らしい…本当にその通りですね。
    ハッとさせられました。
    先生の指示も娘はわからないんだ…どうすれば……と考えるばかりで娘のその頑張りを褒めてあげることが出来ていませんでした。
    ダメな母親です。

娘が支援級を嫌がるのもきっと支援級の想像がつかないからだと思います。
    支援級にするも普通級にするも最終は私の判断。その判断を間違えば娘は1年を無駄にしてしまう…と思い決断ができませんでしたが来年は普通級+放デイで様子見の方向でいこうとおもっています。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダメじゃないですよ!!
    こんなに心配で周りに相談できてるママも素晴らしいです!

娘さんもママも頑張っててえらいです!

そうなんですよね…結局親が判断しなきゃいけないところなんですよね…。

いい放課後デイさんが見たかったらいいですね!そこの先生たちにも相談してみたらいいかと思います。

• 10月1日