登校班について今1年生なのですが同じ班に1年生はおらず、みんな年上…
登校班について
今1年生なのですが同じ班に1年生はおらず、みんな年上の子で、慣れているので足が速いです。
うちの子もかなり遅いわけではないけどやっぱりどうしてもお姉さんお兄さんには追いつけずで、入学当初は門まで一緒に行ってくれていたのですが、この前キッカケがあって話を聞いたら最近は最後らへんは班の子達に置いていかれて1人で行っているとのことでした。
この前学校の先生に信号のない横断歩道を中々渡れていなかったと言われて、結構距離もあるし、本人が横断歩道が1人では怖いと言うのでいっそのこと送った方がいいのかな、と思っています。
登校班の方に何と説明したらいいと思いますか🥹?
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント

みぃ
まず学校に連絡して置いていかれることを相談してはいかがでしょうか❓️
登校班ですよね?
自由登校の班で善意で一緒に行ってもらってた訳では無いなら送迎は最終手段な気がします🥹

はじめてのママリ🔰
1年生、登校班色々と心配なりますよね💦
信号がない横断歩道を1人で渡るのは心配ですね!私も車で送る選択をすると思います。
登校班の方には、「歩くのが遅くて、迷惑かけてしまうのでしばらく車で送ることにしようと思います。」と角が立たないように私なら伝えるかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
同じ1年生が他にもいたら少しは良かったのかなとも思うのですが😭
角が立たないようにどう伝えようかと悩んでいたので助かります。ありがとうございます🙇- 1時間前

6み13な1
子供会(登校班の管理部署)に、相談された方が良いと思います。
長女の登校班も、1年生は1人です。長女は、班長(6年生)と副班長(5年生)と帰りが一緒になり一緒に帰宅して来ることがあります。会話を聞いてると、下級生(特に1年生)に合わせてゆっくり歩いてるとの内容でした。
-
はじめてのママリ🔰
親御さんに伝えると子ども同士で壁ができてしまわないのかとか考えてうまく言えずにいます、、💦
話もせず淡々と歩くだけなのでもう少し仲良くれたら良かったのかなとも思います。。- 1時間前
-
6み13な1
長女の学校は、朝は話したりせず登校するよう指導をされてます。立哨当番などで立つと、会話せず黙々と歩いてます。
長女は、帰路で会話して仲良くなったようです。
下校班(校外補導委員管轄)の件で、担任へ指導お願いしたことあります(長女の話から、駐車場付近で石投げて遊ぶとか聞いてトラブル起こったら不安だったので💦)- 4分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
うちのところでは班により雰囲気が違いそうな感じでした。。
相談という形でもう一度話すタイミングをうかがってみようかなと思います😭ありがとうございます!- 1分前

あみ
まず学校の担任の先生に相談します😖
今までそういう相談なかったか。
現在こんな状況で危険を伴う恐れがある。
子ども会が主体であれば
そこに相談するとしても一旦担任にも伝えて
子ども会に相談しますね😣
いろんな学年がいる登校班なので
対応できないのはおかしいし
登校班メンバーも色んな物の捉え方する親子がいるので
相談せずに説明だけで別行動してトラブルになるのも怖いです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです。
一応登校時の事で先生から話しがあった事がキッカケとなり話を聞けたので、先生にもある程度伝わっていると思います。。
確かに物事の捉え方はそれぞれなので難しいですよね😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
登校班だと学校は関係ないみたいで、子ども会になるようです💦
体力をつけたいのですが、現時点で1人になってしまうのが不安なようで、、😭
登校班だと送迎は最終手段ですかね😭