※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

結婚式の二次会に呼んだ友人が結婚する際、家族全員で来てほしいと言われていますが、負担が大きいと感じています。参加するべきか迷っています。どうしたら良いでしょうか。

自分の結婚式の二次会だけ呼んだ友達がいます。(結婚すると伝えたらどうしても結婚式に行きたいと言われたのですが、結婚式は学生時代の友人と職場の方にしたので、その子はそこには当てはまらず二次会だけ呼びました… )

その子が結婚するそうで、家族全員で来てほしいと言われています。

正直私の時は会費数千円の二次会のみ参加、私はその子の式に4人で?と思ったら、さすがに負担が大きいです。ちなみに夫はその友人をよく知りませんし、普段は全然連絡を取らない子です。

皆さんならどうしますか?
私だけでも参加するのが良いですかね?
さすがに顔見知りの人たちに聞くのは気が引けるので、ママリで質問です💦

コメント

ママリさんだけで良いと思いますよ。

• ママリ

ママリ

自分だけでも行こうか悩むレベルでして…
    お祝いだけ送って終わり、はさすがに無しでしょうか😂

• 9月30日
キキ

ママリさんだけのがいいですね😌
お友達は、人数がほしいのかな?と思いました。

• ママリ

ママリ

人数集めっぽいですよね。
    子ども連れてくる人たくさんいるから、大丈夫だから、子ども一緒に来てほしいって言われたんですけど🫨

• 9月30日
  • キキ

キキ

子供連れでもいいって言われても、大事な場面とかで騒がしくならないよう、少し外に出たりもするでしょうし、まだじっとしていられない年齢の子供は特に気を遣いますよね💦

ママリさんが二次会に呼んだから、今回声かけてくれたのかもしれませんね😌

気が進まないのなら適当に、学校行事や家族旅行、帰省など理由つけて断ってもいいと思います!
    他にだれでも呼べます!!
    断る場合はお祝い送りましょう🥂

• 9月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよね💦
    そもそも共通の友人もいないので、花嫁さんしか知らない会場に私だけで行くのもなかなかハードル高いです😇

断る場合に送るお祝いですが、どのくらいが適当ですかね?💦

• 9月30日
  • キキ

キキ

それは気が重いですね💦

招待状はすでにきているのでしょうか?まだ打診の段階であれば、一万円ほどのものを贈りますかね😌

• 9月30日