※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

1歳児の叱り方って難しくないですか?!笑最近遊び食べをするようになり、…

1歳児の叱り方って難しくないですか?!笑

最近遊び食べをするようになり、食べるのが遅く最終的には残った気に入らないおかずを投げたりスプーンを投げたり咀嚼したものをぺーしたり。。
優しく言っても厳しめに投げない!と言ってもけらけら笑っているだけで怒っているこっちが馬鹿らしくなってしまいます😂
言葉がまだ通じなかったり、叱られているということがまだ分からないのだと思うのですが、やめさせたいことに何も言わないのも違うよな〜。叱るって難しい。

コメント

ままり

無視(存在ではなく、その行動に反応しない)がいいですよ~

その頃って叱られてるとかわからないので、「ママが反応してる!うれしい!」くらいに思ってるみたいです笑

• さく

さく

そうですよね〜😂私も無視したいのですが、食べ物を粗末にするのがポリシーに反するのでつい口がでてしまう。。作ったものだと特に。。子どもの思うツボですね笑

• 1時間前
ママリ

めっちゃわかります!
怒ってても笑われるし
怒らなくても響かないし…
でも放置するわけにもいかないし、どうやって教えていったら良いんだ?と手探りです😶‍🌫️

何が正解かわかりませんが
私は「スプーンを投げて、ママに当たったら痛いからやめようね」とか理由を必ず伝えるようにしてます!
今は全く意味ないですが…いつか理解してやめてくれることを信じて続けてます。笑

共感したのでコメント失礼しました!

• さく

さく

やっぱこの月齢ですよね〜!ほんとに響かない!笑
    理由を伝えながらは良いですね👏いつも言ってると理解しようとしてくれるかもしれないですね😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

叱る反応を面白がるようになるので
はい、もう投げるならご馳走様ねー
って叱るよりあっさり終わるのも有りです!
叱って理解させるより
出来てる時に大袈裟に褒めて理解させる方が
子どもに受け入れられやすいです☺️

• さく

さく

今日は遊びモードに入ったので、あらかた食べさせてスッと下げたらかなり不機嫌になりました笑
    最初の方は好きなおかずをお利口に食べているので、その時から褒めてあげるのはありですね!いいとこ伸ばしが効きそうです😌

• 1時間前
🌸

同じくらいの月齢で同じように食べ物とスプーンもポイポイ投げてます😇
私も過度には反応しないようにはしてますが、何も言わないのも違うかなと思い、一応無表情で「めーよ!(だめよ)」とだけ伝えて、落とした物も全て拾って食べさせてます😂!
もう月齢的に投げるのは当たり前というかしょうがない事と割り切ってからは意外とイライラもせず関われてます😇!!