※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日息子が園で一番仲のいいA君 と一緒にいて預かり保育利用時の靴箱(入…

今日息子が園で一番仲のいいA君 と一緒にいて
預かり保育利用時の靴箱(入れる場所は決まりなし)に自分の外靴を入れる時にA君が入れたかった場所に息子が靴を入れたらしく?怒られた、と言ってきました😅

お迎えに行くといきなり泣きながらでてきたので、なにがあったの?と聞くと上のようなことをしどろもどろになりながら伝えてきて、どっちが悪いとかではないと思ったので、明日も仲良く遊ぼうね、の指切りをしてすっきりして帰ろう!と先生と話し先生にお任せしました。

息子は先生に話しかけるよう促されても、もじもじして切り出せず(発達グレーで元々コミュニケーション取るのが苦手です)先生が間に入ってくれたようです。

それでも息子的には「怒ってきたからA君が悪い💧」の一点張りでずっと帰りの間しくしく泣いてました😣

こう言う時ってどういう対応した方が良かったんでしょうか‥

コメント

はじめてのママリ🔰

こだわり、ってありますからねぇ…Aくんのような出来事はよく見かけます。
ぼくがここが良かった!ぼくが先が良かった!ぼくはここに座りたかった!!などなど…。

私なら「もっと優しく言ってくれたら良かったね」とか言って流すかなー。
こだわりは年頃的にどうにもならないこともあるから、悪かったね!!と同調はできないです🥺
「次は入れたいとこが同じになったら、お話して決めようね」とか言うかな。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子はグレーなんですがこだわりがあんまりない方で…どちらかというと自分の意見を言えず、強い子に押される?負ける感じです😂

そのこだわりって発達に問題あることもあれば、年齢的なものもあるんでしょうか…🥲

先ほどまたぼそっと「怒られた💧」としょぼくれてたので、参考にさせていただいて「怒られたのは悲しかったね、息子もそこに入れたかったならお話して決めたらどうかな?」と伝えました🌟

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは上の子がADHDグレーのこだわり強めですが、発達由来の子もいるし、年齢的なものもありますねぇ。
    保育園で働いていますが、イヤイヤ期の延長でかなりこだわる子もいれば、発達的にゆっくりでこだわりが強い子もいるなと感じます。
    5歳くらいにならないと、その辺はちょっと分からないかもです🥺

怒られたことって気になりますよね、大人だって引きずる人いるし😭
    本当は「そんなの僕もここ!!って言い返しな!!」とか言ってあげたいけど、そうはできませんもんね笑
    話し合って、譲り合うこと覚えてもらうと良いかなと😊

• 7分前