離婚について詳しい方いますか?妹が離婚を悩んでいます。子供はいません…
離婚について詳しい方いますか?
妹が離婚を悩んでいます。子供はいません。今年で結婚5年になります。
理由は3年前の旦那の浮気と、子供を旦那が欲しがらない事です。
旦那側はモラハラチックで常に上から目線で暴力は振ったりしませんが、ネチネチネチネチ嫌味を言ってくるタイプです。
妹は優しいので旦那に言い返しもせずずっと耐えてる感じです。
旦那の浮気は3年前にされていて証拠もとっていますが、優しい妹は未だに旦那に言えてなくて問い詰めてもないです。
貯金は2人で80万ほどしかないそうです。
妹は何もいらないから離婚したいと言っていますが、私的には不貞行為とモラハラを認めてもらって絶対に慰謝料をもらって欲しいのですが、モラハラの証拠と子供を欲しがらない言い分の証拠などがありません。
妹の大切な5年間を奪われてると思うと何もせずに別れていいよとは言ってあげられません。
やっぱり子供がいないと慰謝料もらっても弁護士代や裁判等で損しますか?みなさんならどうしますか?
- ままり

はじめてのママリ🔰
不貞は知って3年経ってるなら慰謝料請求できる権利が消滅するので今から請求は難しいかもしれません。
モラハラも立証するのが難しいので婚姻期間が短いのもあり慰謝料請求は難易度上がると思います。
私は婚姻期間12年、家の中にある防犯カメラの記録と日記、診断書等でモラハラの慰謝料請求しましたが弁護士費用差し引いたら微々たる金額しか残りませんでした。

はじめてのママリ🔰
不貞行為には詳しくないのでモラハラについてだけで申し訳ないのですが…
弁護士さんによると、モラハラだと、慰謝料取るの難しいそうです💦
弁護士費用も自分の体力気力も使うので、こんな奴のために妹さんを疲弊させたくないですし、心の平穏を優先して、何もせずとにかく離婚届にサインしてもらうのをゴールにするのがいいかもです…。
コメント