自閉症で知的障害がある人の中で、診断が外れるのは軽度の人だけでしょうか。成長によるものなのでしょうか。言葉が少ないと検査結果が低くなることがありますか。
自閉症で知的障害があっても外れたりする人がいますが、そういう人は知的が軽度の人ばかりですか?
YouTubeとかでも幼い時に診断されてて就学前には診断外れたりする人いますがそれは個人の成長なんでしょうか?
まだ喋れる言葉がママだけですが言葉の理解もほんとに何個かです。
言葉が出てないと検査したら低くでますよね?3歳です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
我が家も間も無く3歳ですが、喋れないと検査自体は低く出てしまうようです。
我が家の子供ゆっくりさんなので、2回ほど発達検査しましたが発語がない時点で低くはなりました。
外れる方は、ただただ本当に発達がゆっくりなだけで後々追いついたって感じなのかな?と、YouTube見たりした時は思ってますが、こればかりは判断が難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりましたが😢
うちも3歳になったばかりです。
低くでますよね、発語が出てから受けた方がいいですかね?なにか診断受けてますか?
なるほど🧐確かにそんな感じがしますね。
ママリ
診断はまだ医師にはかかってないので出てはないんですが、本人が何が得意で何が不得意なのかは検査でわかる部分もあるので
そこを家の遊びで取り入れてあげるのを知るには、検査をして良かったなとは思っています😊
親としては、検査結果が出ると数字で今の状況を見せられるので、ぇ…と内心同様したりしましたが
初めて会う心理士さんと、さぁ私と遊ぼう!って言われても普通嫌だよな。。
それで低く出た部分もあるだろうし、気にしなーい😆という精神で2回目は受けてきました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
いいですね🏠
確かにそうですよね😓グサっとはなりそうです
嫌ですよね💦
2回目は受けてきたんですね👏私も一回受けてみようかなと思います!
色々ありがとうございます😊
ママリ
いえいえ☺️
子供の事になると凹んだり喜んだりと親は大変ですが、お互い頑張りましょう👏