※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

日本人夫婦(夫婦の国籍は日本)で子どもの国籍は2重国籍の方いますか?ア…

日本人夫婦(夫婦の国籍は日本)で子どもの国籍は2重国籍の方いますか?
アメリカとかが多いでしょうか?

メキシコで出産された方とかはいませんか?

長男は日本、長女はアメリカで出産しました。
第3子妊娠を希望していますがメキシコでの出産になるかもしれません。

コメント

まゆこ

一時期メキシコに住んでいたのですが、ご主人のお仕事でついてきた奥さんがメキシコで出産されてる方は何人かいましたよ。
当事者でないので、手続きのことはわかりませんが、日本とメキシコの二重国籍って言ってたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メキシコでの出産怖いけどせっかくの出生地主義の国なので頑張りたい気持ちもあり悩んでいます😭
    何人かいらっしゃるんですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

長女さんは、アメリカ国籍ではないですよね?
メキシコについては詳しくないですが、子供の国籍って両親の国籍で決まると思うのですが、、、。
産んだ国は関係ないと思います😭
夫婦の国籍が日本であれば、日本人しか選択できないと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記で私の国籍は日本🇯🇵旦那の国籍は韓国🇰🇷なので、娘は日本と韓国の二重国籍です〜!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アメリカ国籍持ってますよね!
    アメリカが出生地主義の国なので😊
    メキシコも出生地主義の国なので日本人夫婦(日本国籍)でもメキシコ国籍取れます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

韓国や日本は血統主義なので韓国で私が出産しても韓国国籍は取れません😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜知りませんでした!!
    一応選択はできるんですね😊
    二重国籍だとパスポートも二枚必要でなんだかんだややかこしいですよね😭

• 1時間前