職場で全員が「了解です」を使い、お客様にも使う状況について悩んでいます。これを指摘する気力もなく、使用する人の心理が気になります。
全員が全員「了解です」を使う職場。。笑
お客様にまで使うから見ていられない笑
もう散々言ってこれだから指摘する気力もないわ😅
了解です使う人ってどういう心理なんだろ🙄
- わんわん
コメント
はじめてのママリ
やば〜としか言えませんね笑笑
私が働いていた時も、新入社員は全員「了解です」って言っていましたが、
上司がマナー研修で指摘してほとんどの新人は了解ですを言わなくなりました!
が、、上司も使ってたらオワリですね😂笑
退会ユーザー
私の旦那も了解ですと言ってるので
わかりましたにするか承知しましたに治したら?友達じゃないんだからって言ったことあります!
なんか違和感ですよね、、
-
わんわん
はい、違和感です🙄
職種によっては(特に男性どうしだと気にならないのかも?)大丈夫なところもあるんですがね…接客業はなかなか😓- 9月29日
はじめてのママリ🔰
客側でそれ言われたことあります😂
職場内ならまぁいいとして、やっぱり違和感はありますよね。
-
わんわん
私もあります😂屋台みたいなとこで笑
職場内…下から上へは私は無しだと思ってます😥無線かと笑- 9月29日
ママリ
「承知しました」じゃないとダメということですか?
本来なら「了解しました」は問題ないんです。10年ぐらい前から急にマナー講師みたいな人が「了解」は失礼だみたいに言い出して、そこからみんなこぞって「承知しました」使いだしたけど…
でもお客様に対しては「了解いたしました」「承知いたしました」じゃないとダメだとは思います。
ただ、最近は「了解しました」が職場内でも失礼だとみんな誤解してるので、あらぬ誤解を生まないために私も承知しましたを使ってます💦
-
わんわん
誤解なのですか?
10年以上前からダメだと教わってきたので身に浸透してしまって違和感しかないです🙄- 9月29日
はじめてママリ
うちの職場も、他の言葉ですが文法的におかしいのに何度言ってもなおらないものがあります。
「了解しました」については、世間の認識をアップデートできてないのかなと思います。
-
わんわん
ら抜き言葉とかですかね?
了解ですは客として使われると店のレベルが大体分かりますよね😅- 9月29日
-
はじめてママリ
他の回答者さんのおっしゃることを少し調べましたが、過去には「了解しました」も問題なかったという記述を見かけました。
でもマナーは時代とともに変わるので、お店だと世間大多数の認識に合わせるものでは?と思います。- 9月29日
-
わんわん
同じくです🙂❤️
毎回それとなく伝えてるんですが、「えっ、それってダメってことなの!?接客って難しいね!」で終わります😂何回再放送したことか- 9月29日
わんわん
マナー研修で言われましたよね、そういうの無い職場なのですがさすがに上の人がお客さんに「〇〇ですね?了解でーす」は恥ずかしいですね😅