※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月のベビを育ててます👶夜まとまって7時間寝てくれるのですが、そ…

生後2ヶ月のベビを育ててます👶
夜まとまって7時間寝てくれるのですが、その間母乳は吸ってません。
頻回ではないと思うのですが、この感じだと母乳量は減ってしまうのでしょうか💧

コメント

やんやん

私もちょうど2ヶ月の頃に夜まとまって寝てくれるようになって、母乳量激減しました😭
22〜翌2時がプロラクチンの分泌量が多いゴールデンタイムなので
19:30ごろに授乳・寝かしつけ→22:30に起こして授乳(ここで自分も寝る)→翌1:30に起こして授乳→次は起こさずに起きたタイミングで授乳
を10日間くらいしてやっと母乳量戻りました!😫💧
生後100日までしか母乳量は増やせないので、意地で起こしてウトウトしててもなんとか起こして最低2〜3分は必ず吸わせてました🙏🏻

結局その後睡眠退行がありこちらが起こさなくてもめちゃくちゃ夜中起きてきたので授乳できてましたが
その山も越えると何しても一切起きなくて母乳も出なくなり先日6ヶ月超えて完ミ移行しました🥲🥲
もっと早くから夜間の頻回授乳して母乳量安定させておくべきだったなと後悔してるので
完母希望であれば絶対に今のうちに夜間の頻回授乳されることをオススメします…!!
長々とすみません😭