赤ちゃんがミルクを欲しがるので、母乳とミルクの切り替えに悩んでいます。ミルクが良いかどうか不安です。母乳への切り替え体験を聞きたいです。
産まれが小さかったので、体重を増やす事を考えましょう。と言われ、
混合(ミルク多め)で1ヶ月がたちました。
検診を終え体重も急激に増えました。
なので、母乳へ切り替えていきたいのですが、
母乳を両方合わせて20分程度吸わせても
まだまだ欲しがります。結局ミルクをあげてしまいました。
1ヶ月結構ミルクを飲んでいたので、ミルクの方がいいのでしょうか?
ミルクから母乳へ切り替えた方いましたら体験談聞かせて下さい。
- そぅmama(9歳)
はるママ
はじめまして。
私も同じように、はじめからミルク多めの混合でした。
完全に母乳だけになったのは6ヶ月ですww
それまでは母乳+ミルク100~150くらいで。
それでも、3ヶ月くらいの頃から、母乳が増えたように感じました!!
子どもの吸う力も強くなったし、私の乳腺もようやくひらいたようで(笑)
なので、そぅmamaさんも、3ヶ月くらいまではミルクしっかりあげてもいいと思いますよ。
3ヶ月くらいすると、満腹中枢も育つとよく聞くので、そこから、ミルクを減らして母乳の時間を増やしたらいかがでしょうか?
私は、ときどき搾乳して母乳の量を計ってみましたが、結構時間をあけないと、ちゃんと母乳が作られず量が少ないこともあったので、母乳は三時間以上あけることにして、それ以外でミルクとかどうですか?
ちなみに私は母乳のときは、片方20~30分かかってました。
ご参考に。
hiro☆
私は逆に母乳の出が悪かったので混合で最初の1ヶ月くらいあげてましたがミルクは1日一回から二回くらいでした!
母乳の出が悪かったのでたくさん吸わせて何回も何回も吸わせて母乳をたくさん作ってくれるように頑張ってました!
日中も夜中も1時間たたないくらいで欲しがるのであげてましたよ!
おかげで?ミルクは1ヶ月目だけでした!相変わらず出る量は少なかったけど、回数吸わせてました!そのうちたくさん出るようになると思います!
水分もたくさん飲んでました!
大変だと思います…
それもしばらくの辛抱…
気付けばうちの子も8ヶ月まできました!
いろいろ悩むこと、精神的にも辛いこと、たくさんあると思いますが人それぞれ、、みんな違うと思うので負けないで頑張ってくださいね!
そぅmama
なるほど。
ありがとうございます。
参考にしてみます‼︎何事も長い目でみていこうと思います。
太らないことを祈ります(笑
そぅmama
水分で補う方法もありますね‼︎
なるほど。
根気よく母乳を吸わせてみようも思います。
長く吸っていても結局どれだけ飲んでるかはわからないんですよね。欲しがるということは足りないってことですもんね。
欲しがる時にちょこちょこあげるようにしてみます。
ありがとうございます♡
コメント