※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

助産師さんに乳輪が硬いって言われました。切迫で禁止されてたので今ま…

助産師さんに乳輪が硬いって言われました。
切迫で禁止されてたので今まで乳首マッサージとかしたこと無かったです。

乳首マッサージをしたらどれ位で乳輪って柔らかく?なってきますか?

コメント

まーゆ

2人目のときなので初産だったら違うかもなんですが、、
帝王切開になるかもしれなかったので出産後までマッサージはしてなかったのですが
毎日授乳前に少しと授乳と授乳の間にやったりして1週間くらいで柔らかくなったと思います😊

ママリ

私も片方が乳輪?乳首が固くて赤ちゃんが吸い付きにくいかもって事前に言われました。でも予定帝王切開の日も決まっていたので出産まで乳首のマッサージはしませんでした。
産後から助産師さんが毎日マッサージしてくれますし赤ちゃんが吸ってくれればそれが一番のマッサージになります。柔らかくなったな〜と思えたのは1ヶ月後くらいです😅それまでは苦労しました。