※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チュロス
子育て・グッズ

1歳半の子どもがウンチ後にシャワーでお尻を洗うことは、毎回行うべきではないでしょうか。肌荒れや乾燥が心配です。

1歳半ですが、在宅時にウンチした時、臭すぎるので体温ほどのシャワーでお尻を洗うのですが毎回はやめた方がいいですか?乾燥する?肌が荒れる?と聞いたので…

コメント

ママ

どのくらいの頻度かにもよりますよね!1日に一回なら全然いいとはおもいますが、うちの子達は結構肌弱いのでもし洗うとしたら水洗いか、固形石鹸。そして必ず保湿クリーム塗ってからオムツ履かせるまでするとは思います。

• チュロス

チュロス

そうですね、保湿クリームがありましたね。冬場は必需品なのに存在を忘れてました笑

• 1時間前
たろ🔰

実際に乾燥したり肌が荒れていなければ問題ないと思います!むしろシャワー浴びた方が荒れにくい気はしますが🥹

• チュロス

チュロス

べったりウンチだとおしり拭きシートでも綺麗に拭ききれないな〜と思う時があるので一旦リセットさせるつもりでシャワーしてます🧐現状肌荒れはないですが保湿クリーム塗りたいと思います😊

• 1時間前
ままり

おむつかぶれみたいになった時に
小児科の先生に家にいる時はできるだけおしっこもうんちも拭かず洗ってあげてと言われました!
拭くと擦りつけちゃうみたいになるから洗う方がいいんだよ~って言ってました!(その先生だけかもしれませんが)
なので拭くより洗う方がいいと思ってました😳
保湿しっかりしてあげたら大丈夫かなと思います🙆‍♀️