4歳の娘が突然吃音を始め、不安を感じています。心理士に相談予定ですが、日常での対応や改善例を教えてください。
11月で4歳になる女の子です。
先々週ぐらいから突然吃音がではじめました。
吃りがあって、「ママママ、、、ママが〜」とか「いいい、いっ、いっしょやろー」とかです💦
たまに1文字目が中々出てこず、「っっっっ、アイス」とかみたいになるときもあります。
念の為保健センターには相談をして10/17に心理士さんと話をすることになりましたが、毎日吃音が出てる娘を見て不安でしかありません。
私が怒りすぎたせいで吃音が出たのかな?とか、遊びが足りなくて後回しにしてしまってたからかな?とか。
今年の5月から旦那が2年ほど島出張になり、1ヶ月から2ヶ月に1回帰ってきてまた島に行って…という生活にかわり、娘とふたりでいることが多くなって余裕がなくなってるのは事実です。
でもここまで吃音が出るほど本人がストレス感じてたら…と思うと、申し訳ないなという気持ちが大きいです💭
このぐらいで吃りや吃音が出て治ったお子さんいますか?
日常で何をしてあげたらいいとかどんな対応をしてあげたらいいとかがあればぜひ教えてください😭
今は心理士さんから聞いたことで
*ゆっくり話をしてあげる
*吃っていることを指摘せず内容を大事にする
*娘が言うことをなるべく繰り返してあげる
これを意識して接しているつもりです🙇🏻♀️
ぜひ教えてください😭💭
- noa(4歳1ヶ月)
コメント
ちちぷぷ
長男出てました。今はないです。チックような症状や頻尿もありました。が、、、これは性格かなぁと思います。ストレスかなってご自身を責める必要はないのかなって。うちは気になりつつも園での巡回指導のときにみてもらったくらいで、その時の話の内容が私の予想と合っていたこともあってそっとしておいたら入学して少ししたらなくなりました。成長発達の中で通るところだったのかなという感じです。まだわかりませんが。
不安になられる気持ちはよーーーくわかります。
初めてのママリ🔰
同い年の女の子がいます。
年少上がったばかりの頃4月〜6月くらいにかけて吃音がありました。
それ以前も単語を繰り返すとかはあったのですが、進級のストレスや、叱ることも増えてた時期だったのですが、同じように最初の1文字目を繰り返して言えなかったりして、本人も辛そうでした💦
気をつけてたのは指摘しないで、さりげなく他の言葉に言い換えたり代弁したりしてました。
良くなったり悪くなったりを何回か繰り返して今はあまり気にならなくなりましたね🤔
ただ、単語の繰り返しはありますが、、
凄くお喋り大好きな子で、
頭の中に喋りたい言葉が多いけど、口が回らないのかな〜とも思ってます。
-
noa
コメントありがとうございます!
ほんとですか!!!
娘さんは言葉は早かったですか??
1文字目を吃ってるとき、最近は下を向きながら同じ言葉を言って単語を言えたら前を向いて話す…みたいな感じになりました💦
私も保健センターからそういうようなことを言われたので、吃りのことは気にせず普通に会話をするようにしています😭
うちの娘もおしゃべり大好きなんですけどなかなか思うように話せなくてほんとに可哀想で😣
うちも2ヶ月ぐらいで良くなればいいなと気長に思うようにします😭- 10月1日
-
初めてのママリ🔰
お返事遅くなりました。
言葉早かったです。見た感じ喋りたい言葉と口が追いついてないのかな?って思ってます。
今も吃るまではないですが、詰まってる感じはしますね🤔
喋るの辞めちゃったり「言えない〜」みたいに悲しんでるのみるの可哀想ですよね💦さりげなくいいやすい言葉に変えてあげてました。
うちも進級や注意が増えたなどのストレスあったかな?と思います💦- 10月7日
-
noa
なるほど…🥺
吃りはなくなったなら発達過程での吃りっぽいですね😣
うちも、今日は軽いな〜ってときもあれば何話してもずっと吃ってる時もあって波があります😭💦
旦那が長期出張でワンオペ育児になったこともあり、それが原因でイライラすることも増えてしまったのでそれでかもって思ってます🥲💭- 10月12日
なこ
初めての子なのに発語が早く言葉も年齢にしてはそんな長文話せるの?!って思うことが多々あります!
下の子妊娠して中期頃から突然出始めました。
病院にも保育園にも相談しましたが我が家の要因としてはやはり下の子が生まれることへのストレスかなぁと
👧🏻が👶🏻のことを受け入れて落ち着くパターンもあるし悪化するパターンもあるし本人が困ってるようであれば指導の先生を紹介すると言われました。
一時悪化して言葉が上手く出なくて困ってギャン泣きして怒ってって感じでしたが最近は受け入れ準備ができてきたのかかなり頻度は減りました🙂
私フルタイムで仕事していて旦那の協力少なめなのですぐに怒ってしまってそのせいかなぁとか責めてましたが先生達からお母さんのせいでも妊娠したからでもないからね責めなくていいよって言われて泣きました
私がやったのはこればっかりは言葉が上手く出ない時待ってそれでもダメならこうかな?こうかな?とそれとなく誘導してあげること、パニックになりそうだったら抱きしめて背中トントンして大丈夫、ママ待ってるからお話できそうな時に話してねと声をかけるようにしてました😌
-
noa
コメントありがとうございます🥺
発語早かったんですね😳
妊娠中による吃りや吃音もやっぱりあるんですね😣
落ち着いてきたのは最初で初めてからどれぐらいの期間でしたか?🥺
その話…すごく胸に染みます😭😭😭
私も今年の5月から旦那が長期出張になって、たまに帰っては来るけど2年ぐらいは出張が続く予定で💦
初めてこんなに長期のワンオペ育児でイヤイヤ期も重なってイライラも増えて怒ることが多くなってしまったのでそれでかなってすごく責めてました。
そのお話を聞いてすごく気持ち的に楽になります😮💨
私もそんな感じで優しく接せれるように頑張ります😭😭😭- 10月12日
なこ
やっぱり2ヶ月ぐらいはかかりました
しかも良くなってきたけど今でもたまに酷くなる時があります😞
2年もワンオペ大変すぎます😭💔
まじでnoaさんのせいではないので責めないでくださいね🥲
noa
コメントありがとうございます🥺
1歳頃から肩を上げたりするようなチックは元々ありましたが、最近になって吃音が出始めて…怒られてばかりのストレスでそうなってるのかと1番にそこが浮かびました。
元々言葉は遅く、今もはっきり言えない言葉もあるけどここ1年で単語もたくさん言えるようになって今のタイミングだったので、最初は発達でそうなってると思えませんでした。
本当に毎日吃音のことだけが気になってます。
でもみなさんが言うように発達過程でそうなっていると信じてみようと思います💭
特に療育とかは通われてないとのことでしたが、自宅で気をつけたこととかありますか?
ちちぷぷ
特にないです。気にしないように気をつけました笑。あとはもう気になった時は「なーなななななすがー、、」と話し始める感じだったので「ナーナーナナナ〜」って歌ってました笑。お互い気にしないでいこうぜー!くらいのノリで🤣!