※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理が苦手なのですが、料理が得意な方コツやレシピはこう考える!等あっ…

料理が苦手なのですが、料理が得意な方コツやレシピはこう考える!等あったりしますか?🤔

おすすめのレシピ本あれば教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

フレッシュなれもん🍋になりたいの

クックパッドで冷蔵庫にある材料入れて検索してます💡
レシピにある材料なくても何とかなる場合はそのまま作ってます😂

はじめてのママリ🔰

私も苦手です💦
冷蔵庫にある食べ物で検索するか
YouTubeなどで『美味しそう!』と思ったものの材料を買って作ってます♡
レシピ本いろいろ購入しましたが
私には動画を見ながら作る方が合っていて、レシピ本は使わなくなりました😆
レシピ本だとMizukiさんがおすすめです♡

ママリ

しょうゆ、酒、みりん、砂糖
1:1:1:1
↑例えば全て大さじ1ずつ
これで大体の煮物、照り焼き、きんぴら、上手く出来ます😆

はじめてのママリ🔰

まずはレシピの言うことを忠実に聞くことです。笑
火加減面倒だからってずっと中火とかもだめ、火加減もまずは言うことを聞く、です!

あとは調味料そのものの味や、それを入れたらどんな風に味が変わるのかを知ってるといいと思います!
調味料そのものをペロッと舐めてみたり笑、
レシピ見ながら、調味料入れる前と入れた後で味見してどう変化したかみたいな経験を重ねると、レシピ見なくても作りたいものが作れるようになります!