デキサメタゾン軟膏を子どもに使った方はいらっしゃいますか?発育障害の可能性を知り不安です。
【子どもの薬について】
デキサメタゾン軟膏やローションをお子さんに使われた方いますか?
3歳の子ども用で、皮膚科からもらって今日軟膏を塗ったのですが、発育障害の可能性があると知ってびっくりしてます💦💦(ネットでの情報なので正しいかは分かりませんが不安になってしまいました🙇🏻♀️)
- はじめてのママリ🔰
コメント

不眠
長期間や多量、密封させて使うと〜みたいなことが記載されてますね!
個人的な感想ですが、可能性がゼロじゃないという文言はあまり重視してないです。
というのも仮に一万人の使用者の内に薬と副作用の相関性のありなしに関わらず一人でも副作用が出たらそれでゼロじゃなくなるし、薬を使用してなくても発生する発育不良が薬のせいである可能性の否定というのは本当に難しいからです…
本当に扱いの難しい薬はそもそも個人に処方されないでしょうし、お医者さんや薬剤師さんから指示された量を使う分には問題ないと思っていて、さっと治してさっと卒業するor慢性的な症状なら先生と相談しながら減薬というのがステロイドとの付き合い方なのかなと思っています🙂↕️
でもやっぱり悩みますよね、、
はじめてのママリ🔰
そうなんです🥲💦
たしかにそうですよね🥺
お医者さんも薬剤師さんもgoサインが出てのお薬なのでひとまず気にしすぎずで様子見ていきたいと思います🙇🏻♀️
ありがとうございます🙏🙏