※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義両親、特に義母への不満を抱えている女性がいます。夫の前妻との子供に対する義母の発言が気に障り、感情が高ぶっています。新しい家庭を築いているにも関わらず、義母が前妻の子供を可愛がる発言をし、彼女の気持ちを無視していると感じています。彼女はしばらく距離を置くことを考えています。

義両親(特に義母)への不満、イライラを吐き出させてください。

夫には、前妻との間に1人の子供がいます。

前妻はあまり気をつかうタイプではなかったようで、義両親にはほぼ子供を会わせてなかったようです。

また、夫自身も単身赴任だっため、ほぼ一緒に生活はしていませんでした。

前妻との関係も悪かったようで、あまり良い思い出はなく、忘れるようにしています。

そんな中、1年ほど前に、義両親が、◯◯くん(前妻との子供)にまた会いたい、財産はちゃんとあげたい、などと私の前で話してきました。あなたはバツイチ子持ちと結婚したんだから、それくらい理解しなくちゃよね、みたいなことを言われ、その時はちょっと嫌な気持ちになりながらも、何も言いませんでした。

先日、夫のLINEが不意に目に入り、そこには義母から「◯◯くん(前妻との子供)は、私の可愛い孫、◯◯くんのずっと大事な子供だからね💗」というメッセージが送られてきていました。

これまで前妻との子供に会わせてもらえてなかったのを不憫に思い、頻繁に私の子供に会わせてきた思いや、それ以前に、子供が生まれる前から大事にしてきたし、誕生日や父の日、母の日は、必ず贈り物とメッセージを送ってきました。

勝手にそう思っているのは100歩譲っていいですが、私の前で発言したり、もう新しい家庭を築いている夫に向けて言ってくるのは、こちらの気持ちを蔑ろにされていて、私たち(子供含め)を軽んじている様にしか思えませんでした。

そうは思ってなかったと言われても、現に私の気持ちを慮ってない証拠なので、もう怒りが爆発して、ヘルペスまでできました。笑

夫を通じて、金輪際、そういうデリカシーのないことは言わないでくれ、しばらくは会わないと言い、謝罪がありましたが、今日いきなり電話をしてきて、私の子供の顔が見たいと言ってきて、夫も何も言わずにビデオ通話をさせていました。

私がどれだけ怒っているか分かっていたら、ヌケヌケと電話なんてかけてこないはずです。全然響いてないし、伝わってないと私は理解しました。

夫には私の気持ちは改めて伝えました。
また、これまで私は仕事をしながら忙しい中でも、かなり気遣って大事にしてきたのに、その気持ちを踏み躙られる思いをしたし、口を滑らせて前妻の子供の話をされても困るので、私の怒りが収まるまでは会わせたくないと言いました。

幸か不幸か、毎年、年始は義両親の家で集まりますが、私が年末出産なのもあり、年明けは行けなくなりました。

これを機に、もうしばらく距離を置こうと思っています。

コメント

AI

義母さん配慮が足りないですね😱
私も同じような対応すると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こんな長々した文章を最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

今思えば、以前からデリカシーのない言葉は義両親2人ともにみられました、、
    それも思い出されて、チリツモもあり、爆発してしまっています、、

これでいいですよね。しばらくは距離を取ろうと思います😓

• 9月27日