小3の娘がいます。自分のやりたいことを優先させて、やらないといけな…
小3の娘がいます。
自分のやりたいことを優先させて、やらないといけないことを後回しにしたり、だるがったりすることが多く、イライラします。
◯時に出掛けるから、◯分になったら用意してね!と伝えていても、◯分まで絵を描いたり雑誌読んだりテレビ見たりしていて、毎回こちらが声掛けしています。
それで遅れているのに慌てることもしません。
そして自分が原因と思っていないのか、それで遅れても謝ったりもしません。
妹のことも完全に下に見ていて優しくできないし、トゲトゲ言葉や意地悪な言動が多く、聞いていてすごく嫌な気持ちになるし、自分がされて嫌なことしないでと言っていますが全然直らないし、直そうともしていません。
叱られたその場で、ちょっと不貞腐れてぶっきらぼうに謝るか、泣くかで終わりです。
こう書くと、こちらも余裕のない親のように思えますが、2〜3回は目をつぶって、「そろそろやめようか」とかやんわり伝えたりしています。
でも結局、どんなときでも自分中心で、周りのことはちっとも考えてないという結果になってしまい、それが繰り返されていて、イライラのループです。
こちらがイライラしている空気を出していても、「ママ、おやつ食べてもいい?」とか自分のやりたいことは貫くマイペースすぎるところもついていけません。
もちろん頑張っていることもあるし、自分のことも大事にするんだよとは言っています。
どういう伝え方をしたら、周りを考えられる言動ができるようになるのでしょうか、、
- ママリ

ママリ
どういう伝え方をしたら周りをではなくて、どういう伝え方をしたら自分にとって得だと思わせる事ができるかだと思います。
出発時間までに準備して欲しい時の出掛ける理由って親の都合の場合子供はマジで付き合わされてるだけなので子供にとって遊びに行くメリットを今日の予定に付け加えないとやる気出ません。
これはご褒美方式では無くてただの自分の都合に付き合ってもらったお礼です。
子供の用事は?って思うと思いますが、学校に行く準備も大人が勝手に考えた「子供は学校に行くべき」というルールに従ってもらってるだけなので親の都合みたいなもんです。
本人のための用事で出かける場合も本人発信では無いなら親都合だと思ってやる気がないならやる気が出る何かを見つけないとです。
小3がどんな事に興味があるのか分かりませんが、うちの年長の場合は出かける時に30分早く家を出て30分途中の公園で遊ぶ事にして「早くしないと遊ぶ時間なくてママのお出かけだけになるよ」と言ってもしあと15分しか時間なくなったら公園で遊ぶ時間を15分にすれば良いみたいな感じでやってます。
2歳くらいから続けてるので今はほとんど言わなくても動きます。
既にダラダラしたりママのいう事を適当に聞き流すのは何年も積み重なって癖になってるので数年かけて直していく感じになると思います。
すぐに治らないからダメだと思わないであげてください。
後は、遊びやゲームをやめる時間を自分で決めさせるのも効果的です。自分で決めるのを嫌がったら「じゃあ今やめて」と言って「今辞めるか、いつ辞めるかを自分で決めるか選んで」って言って間に合う時間に決めさせたら時間の5分前に「そろそろなるね〜」と声掛け、時間になったら「自分で時間見て過ぎないようにするんだよ〜」と声掛けする感じです。
「時間だからやめなさい」より「時間どうかなー?自分で見てごらん」くらいにしておいた方が「うわ、なってるし😓でも自分で決めたしな…」という気持ちになると思うので本人も気持ちの切り替えスッとしやすいです。

ママリ
ママリさんがとても優しい方だからだと思います♡
甘えも入っているんですかね?
うちの子もすごくマイペースです。
マイペースを弱めるために今家でやっていることは、
⚪︎時間は前もって伝える。本来の時間より早めの時間を伝える
⚪︎タイマーをかけて鳴らす
⚪︎食事の時はみんなが揃うまで待たせる
⚪︎家族のためにお手伝いをさせる
⚪︎ダメなものはダメ!とハッキリ伝える(曖昧な伝え方をしない)
⚪︎本人のやっていることを真似する
です。
最後の本人のやっていることを真似するは、例えばあとご飯をテーブルに並べるだけ!や、靴履いて外にでるだけ!のときに、自分も本を読み出したり、寝っ転がったりすることです。
え?行かないの?ごはんは?って聞いてきたら成功です。『何もしてくれないからママも同じことしてる』と言うと、動いてくれます😆
自分に損があるとか、得があるとか、そう言うので動いたりします。
コメント