※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃまま
家族・旦那

モラハラ旦那と離婚せず生活してる人どれだけいますか?

モラハラ旦那と離婚せず生活してる人どれだけいますか??

コメント

はじめてのママリ

私は離婚してません!
ですが、いつでも離婚出来る準備と覚悟はしてます😂
モラハラの度合いにもよるのかなぁとは思いますが
うちの旦那はこちらが上手くコントロール出来ればやっていける感じなので現状維持です。
でも、いざと言う時の為にモラハラと感じた発言は記録したり
話し合いをしなければならない場面では必ず録音(こっそり)するようにしています。
結婚して数年経って
だんだん扱いも分かってきたので、モラ発言や話し合いをしないといけない場面も減りましたけどね。

モラ旦那の良いところは
こちらから離婚を切り出されるなんて微塵も考えていない事。
故に自分が不利になる発言や状況を安易に作ってくれる事です。
何故ならこちらがバカだと思っているから笑

そう思うとあいつバカだなぁと思いながらやり過ごせるようになりました😂
それが良い事だとは思いませんけどね😭

• みぃまま

みぃまま

コメントありがとうございます!
    私のとこのモラハラは
    ・浮気とすぐ疑う
    ・一人で出かけさせようとしない
    ・人の事をバカにしてくる。けなしてくる
    ・私に自由な時間はくれない
    ・俺が稼いで来たお金で生活できとるんやぞとずーっと言ってくる
    ・メンヘラ気質
    ・全て自分の思い通りにいかないとすぐ怒る
    ・メイク、ネイル、ファッション、基本自分が好みじゃないとすぐどなりちらなしてくる
    ・しね、消えろウザイは日常茶飯事
    ・自分は風俗行くけど私は絶対許さない
    ・連絡はほぼ常にかえしてないと怒鳴り散らかす
    ・発達障害のグレー

第三者からしたら愛されてるやんと言われるけど、普通にモラハラ

どのように対処されてますか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

普通にモラハラですね🥹

うちの旦那は私の行動や服装等を制限するような事はありません。
    逆に浮気紛いなことを向こうがしでかした事はありますが😂

暴言は怒ると出ますね
    連絡については以前は自宅に居ると分かってる時間に電話に出れなかったりするとすごく怒ってましたが
    向こうが出れない時にこちらが「大丈夫だよ〜そういう事もあるよね〜」と
    大人な対応してたら基本は言ってこなくなりました。
    とはいえ電話が鳴りそうなタイミングはなるべく出れるように対策してますマナーモード切ったりスマートウォッチつけたり。

発達についつ検査した事は無いですが、特性があるのは間違いないかなぁと思っています。
    私自身が福祉分野で働いているので、旦那の幼少期の環境が大きく影響して、後天的な部分が大きいと感じています。

それも加味して
    自分の中で少しずつ旦那の取説を作っていって
    旦那をコントロールしているのが現状ですね。
    向こうは私の事を育ててやってるくらいに思ってると思いますけど笑

みぃままさんは事実婚から抜け出したいとお考えですか?

• 31分前
  • みぃまま

みぃまま

モラハラですよね…
    あっちは浮気まがいなことしてます
    それに私が家を出てシェルター行った時、わたしが帰ってこないかもしれないからということで女を作ってナマでやる事やってて。中でだしているみたいです。それを浮気と捉えるべきなのかフリーだったからいいかで捉えるのか…

やっぱ電話系そうですよね…自分のを出てくれないと拗ねるといいますか…
    あと私の友達関係もすごい気にしますね。友達と電話してるだけでブチ切れです。
    友達つくると怒ります。わたしが誰かと話してるとすごい長くなるのでそれに対しも無駄な話だと怒鳴り散らかしてきます。
    自分は夜勤だったりするので朝の6時とかに会社の後輩連れてきた子供たち寝てるって言ってるのに別の部屋で遊んで。電話もながながしてる。それに自分は電話、連絡取れなくても仕方ないやねーかと怒り、私が同じことすると怒鳴り散らかしてきます。

発達障害とモラハラって紙一重な気がします…
    もちろん人によりけりなのは分かってますが💦

どうやってコントロールしたらいいですか??毎日毎日マッサージしろって怒ってきてやる気ないならもういいやって一人で怒って。
    私がどんなけ体調悪いからとか伝えても無視。

事実婚を抜け出したいですね。
    というか相手も私とどしていきたいのか分かりません。離れたいのか一緒にいたいのか。今の現状で満足しているのか…

• 2分前
まねきねこ

結果離婚しました
結婚生活5年で
4年ぐらい我慢しました💦
限界でした、、

• みぃまま

みぃまま

4年も我慢したんですか!!すごい…
    一緒にいる時どのように対処されてましたか??

• 54分前
  • まねきねこ

まねきねこ

ずっと言いなりでした💦
    不機嫌にならないならそれでいいやと思ってたけど
    相手がずっと働かずにゲームばかりだったので私は夜職をせざるを得なくて
    給料も全部教えろとの事だったのでいくら稼いでるのバレて
    欲しいものねだって来ますし
    辛かったです、、

• 15分前
  • みぃまま

みぃまま

夜職まで…旦那はそれを許さないので…お金稼ぐ方法がなくて困ってます…

• 10分前
ちー

最初の頃は、モラハラと気づかず。気づいてからは、もうこの家を出ようと決心して、別れました。
次第に、自分が自分でなくなっていく瞬間があったので……。

• みぃまま

みぃまま

ほんまにそれです。次第に自分が自分じゃなくなってきますよね…
    今その状態です

• 54分前
★

離婚せず生活してます😊
子どもたちのことを考えて、今は我慢しながら生活していますが、時がきたときに別居、または離婚できるように準備は始めてます😊

• みぃまま

みぃまま

どのような風に対応されてますか??
    どのような準備されてますか??

• 54分前
  • ★

今住んでいる家は、旦那名義の家なので別居や離婚となれば私が家を出ることになると思います。
    仕事はしていますが、アパートを借りるとなると敷金礼金や最低でも半年分くらいの生活費はあったほうがいいかな?と思っているので、お金を貯め始めました😊
    家を出るときは、アパートの契約をした後に話をする予定で考えてます💦

• 51分前
  • みぃまま

みぃまま

お金貯めるのは大切です
    私はみんな自宅保育してるので働くことが出来ずなんです…

• 39分前
りん

はい🙋‍♀️
いつでも離婚を出来る準備をしていこうかなという段階です!

• みぃまま

みぃまま

どのような準備されてますか??
    あと今どのように対処されてますか??

• 11分前