※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuminnie
お仕事

保育士歴2年の女性が、保護者対応や自分の性格について悩んでいます。相談した同僚からの返信に不満を感じ、来年度のクラス変更に対するプレッシャーを抱えています。前職に戻りたいという思いもあります。

保育士歴2年です。
保護者対応で凹み、普段も失敗ばかり。気にしすぎな性格で自分はADHDなのかな…と悩んで、同じ担当クラスの先生に相談しました。自分のことは自分で乗り越えて。返信不要です。と返信が来ました。
私がダラダラと送り続けそうだったからなのか、相談にも乗ってもらえずモヤモヤが残りました。
乳児しか担当したことがないのですが、同じ子ども達をずっと担当していて、来年度は年少になるかもしれないというプレッシャーと闘っています…
前職(介護士)に戻りたいと思ってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

元保育士です。
保育士って子どもと関わるだけの仕事じゃないので大変ですよね、、、
仕事中も、命預かっているわけで、、、
相談してその返信は辛いですね💦
でも、相手の気持ちも少しわかる気がします。
仕事終わってプライベートの時間に、ダラダラと悩み相談きたら少し嫌じゃないですか?
それなら午睡中など、勤務中に少し相談乗ってもらうとかが良かったのかなと思います。

• yuminnie

yuminnie

返信ありがとうございます。
    確かに、タイミングは悪かったと思います。
    相談相手は考えようと思います…

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は話を聞いて欲しい時は第三者に聞いてもらっていました。
    仕事のことでこれは解決しないといけないなとか、どう進める?みたいな内容は仕事仲間に相談していました。

• 9月27日
ママリ

保育士ですが、もう10月になるって時期に、同じクラスの先生との信頼関係が出来てないようでしたら…キツイですよね💦💦💦

普段も失敗ばかり…というのは、同じクラスの先生が呆れてるのかな?と感じました。
相談がある…と言われても、日頃から失敗が多いから、自業自得…くらいにしか思われてないのかもしれません。

まずは、何故失敗をしたか…など、自分自身の行動を振り返り、反省して、、同じ失敗をしないように、丁寧に保育することを心掛けて、意識を高めて、働いてみてはどうでしょうか??

• yuminnie

yuminnie

前年度組んでいた先生には、「変わったね!頑張ってるね!」と言われ認めてくれている先生もいるので、今のクラスの先生にもそう思ってもらえるように自分なりにやっています。
    パニックになりやすいので、落ち着いて出来るように…

• 9月27日
  • ママリ

ママリ

今のクラスの先生にも『頑張ってるね』って早く認めてもらえると良いですね!😊
    日々の頑張りは必ず伝わると思います!

• 9月27日
明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

保育士しています🩶.ᐟ.ᐟ
お疲れ様ですっ(๑ᵔᗜᵔ๑)👊🏻⸝꙳.˖
保護者対応、難しいですよね₍ ᐢ т_т ᐢ ₎💦💦

先生……
なかなかの冷たい感じですね(ಥ_ಥ)𓈒𓂂𓏸💭

• yuminnie

yuminnie

このやりとりをした翌日、「冷たいようだけど、乗り越えて」と言われました。
    白か黒かハッキリ!のサバサバ系の先生なりの対応だったのでしょうけど、私にはキツイです😓

• 9月27日
  • 明るく(๑ᐢꇴᐢ๑)☀.*ヴァッギ‪🩵

冷たい中にもその先生にとっては精一杯の激励の言葉なのかもしれないですね(ᐢ◍•㉦•◍ᐢ)🩶ꕀ.⋆
    今、一緒に組んでいる方(若い正規職員)が、そんな感じです🥺ིྀ
    私が初めての担任業務でなかなか慣れなくて先生達に迷惑をかけているんじゃないかと不安になりラインしました。°(°´꒳​`°)°。
    『大丈夫ですよ❤️』だけで余計に不安になったんですが、その時に『帰ってまで仕事関係のラインはしたくないので、冷たい返信になってしまいすみませんでした。』って言われました😶💦…。
    そういう風に思う方もいるんだよなぁ……って思いました๐·°(৹˃ᗝ˂৹)°·๐

• 9月27日
  • yuminnie

yuminnie

そうなんだと思います。
    保護者対応(謝罪をしたのが月曜日)の件が金曜日で土日を挟んだので、モヤモヤな休日を過ごしました…

• 9月27日

なるほど….˚‧º·(৹˃ᗝ˂৹)‧º·˚.
    ちなみに、保護者対応では何かあったんですか💭❓❓
    嫌なことを言われたとか💭*。◌

• 9月27日
  • yuminnie

yuminnie

忘れ物が多い保護者で…
    その先生が「忘れ物が多い」と言って、保護者が凹んでいたらしく、その先生は謝罪したと。
    それを知らなかったことと、私が保護者の目の前でリュックを開けてしまったことです。
    何故保護者の目の前でリュックを開けてしまったのか、無意識で…
    私がやってしまったことは失礼なのできちんと謝罪は出来ましたが、なんだかモヤモヤしました。

• 9月27日

そうだったんですね( ´•_•。)💧

私の中では特に気にすることはないとは思いますけど…°՞(ᗒᗣᗕ)՞°
    忘れ物が多くて困るのは子供です๛꜀꒰ ˟-˟꜀ ꜆꒱꜆
    それを、指摘して保護者の方が凹んでいても伝えることはきちんと伝えないと💦💦って私なら思います。°(°´ᗝ`°)°。
    問題はどんな感じで言葉遣いで伝えたか❓❓って事かなって思います( ´๑ ㆁ ᴗ ㆁ๑` )?

• 9月27日
  • yuminnie

yuminnie

今回の保護者は要注意人物だったようで、普段から「大丈夫か…?」と思うことはありました。
    その先生は保護者には「子どもの為に気をつけて欲しいから言ってしまったけど、気持ちが沈むほど気にさせてしまって申し訳無い」と謝罪したそうです。

その翌日、それを知らない私はリュックを開けて中身を確認してしまい、それを目の前でされた保護者は他の先生に泣きながら話したそうです。
    忘れ物はありませんでした…

• 9月27日

メンタルが弱い保護者の方なんですね😖՞ ՞
    だったら忘れなきゃいいのに…🌀(´ т⩊т `)💧って私的には思ってしまいますが………( ˘•_•˘ ).。oஇ
    そういう忘れ物を無いようにするのが難しい性格の方なのかもしれないですしね( •_• )✷≈՞๑

謝罪したらそれはそれでもぅ考えないようにしましょう(⬭ω⬭ )⤵️💦
    じゃないと、こっちが病んでしまいます( ˘ ・_・˘)꒰泣꒱՞՞

• 9月27日
  • yuminnie

yuminnie

その保護者、忘れ物しないのは無理だと宣言したらしいです…
    気持ち切り替えます!

• 9月27日

メンタル弱そうには思えないですね(。ŏ_ŏ)
    その宣言聞いて、泣くのも『何で泣いてんだ❓💧💧』
    って冷めた目で見てしまいます( ▔▔▔•ω•▔▔▔ )

• 9月27日
  • yuminnie

yuminnie

3兄弟のママなんですが、忘れ物で有名です。
    こちらは同じミスをしないように気をつけるしかないです💦

• 9月27日

それは強いですね๐·°· ₍ᐢ ›_‹ ᐢ₎ ·°·๐
    何で泣くん❓💭💭って思いますが𝑩𝒂𝒅…😞⤵️
    私の園の保護者にもいますが……⤵️⤵️
    苦手なので避けてます๐·°· ₍ᐢ ›_‹ ᐢ₎ ·°·๐

• 9月27日