育児について自信を持てない母親が悩んでいます。自分が母親として向いていないと感じ、他の人が楽しそうに育児しているのに自分だけ苦しんでいると感じています。自分の感情に戸惑い、涙も出ない無気力になってしまうことについても苦しんでいます。楽しく育児できる方法を知りたいと思っています。
わたしって母親失格だな。
もう泣き声ききたくないうるさい
つらい何がつらいんだろう
まだたったの3ヶ月で
お腹の中にいた間の方長くて
外の世界にでてまだ3ヶ月
泣くことしかできないのわかってるのに
わたしって最低だな。
なんか自分が嫌になる
あやしながら自分に言い聞かせる。
大丈夫!わたしの気持ちが娘に伝わらないように冷静になろうとする。冷静になれないイライラからスーっと無になってしまう。一人になりたい。わたしやっぱり母親になったの向いてなかったんだ
なんでみんな、そんなに楽しそうに育児できてる
この抱っこも今だけ?可愛いもんだ?
なんでわたしそう思うことできないんだろ
こんなに可愛くて愛おしいのに
なんでこんなひどいこと思っちゃうんだろ。
ごめんね、こんな母親で。
こんなんかいたら
じゃーなんで産んだんですか?ってゆわれても批判されてもおかしくないかもなぁ。
どうしたら楽しく育児できるようになるんだろ。
こーやって書いてる今の自分も涙も出ないで無なんて最低すぎるな
- みあ(7歳)
たらこ大好き母ちゃん
YouTubeとかで、ムーニーの初め子育てするママに贈る歌
とゆうのを、もし機会があれば見てみてください!
私も周りのママが輝いて見えて。みんなそれぞれの悩みがあると思います。私も子供と離れたいって毎日思っちゃってますよ。
雪花菜
楽しそうに育児してるって、
SNSとかで見られましたか?
もしそうだとしたら、
SNSなんてほぼいい事しか
書いてないと思います!
辛い事もみなさんあると思うし
泣かれすぎても辛くなるし
私も向いてなかったとか
めちゃくちゃ思ってました!!
産後でホルモンが崩れてるので
そのうち落ち着くと思います(^o^)
私もしんどすぎた時は
泣いてるのを放置して
違う部屋で10分ほど深呼吸
したりしましたよ!
気を張りすぎないで、私でよければ
お話聞きますのでほどよく
やらないといけない事だけ
気楽に行きましょ♡
黄緑子
育児が楽しいなんて幻想です!
…なんて言うと追い詰めてしまうかもしれませんけど、私も産後うつ酷かったので分かりますよ。
その気持ち、たくさんの人抱えてます。
1度認めて見ませんか??
他人はどうとでもいいます。
自分親さえ。
楽しめなんて勝手に言うんです。
楽しめなくて当然です。
でも、少しづつ、少しづつ、少~しづつラクになります。
それを楽しみに、明日はほんの少し今よりラク。
だから1週間後の自分は少しラク。
赤ちゃんも少しづつ成長していく。
まず、今を受け入れることです。
楽しくない育児、どんと来い!!!
なんて(笑)
あさ
大丈夫ですか?
私も今辛くて、自分は母親になんかなっちゃダメな人間なんだって毎日のように思ってます。
時々荒っぽく扱ってしまったり、抱っこしながらため息をついてしまったり…
全然なんのアドバイスも出来なくて申し訳ないです。
同じ気持ちだったので。
おにぎりまる
わたし、いまがそうです。
自我もでてきて
かわいい時期なはずなのに
イライラしてそのイライラをぶつけてしまいます。
子供、わたしが怒ってるとき
びびってます。
ほんとに自己嫌悪です。
わたしも、向いてないなと感じています。
子育てひろばとか近くにありますか?
私はほぼ毎日いっています。
人の目があると、少し気が楽になります。
人の目があるところでは
イライラすることも減るし、
子育てひろばだとひろばの職員さんが
抱っこしてくれたり、
トイレ行く時間つくってくれたりもします(笑)
少し気が紛れるかもしれませんよ。
あなただけじゃない、
きっと、みんなが通る道。
最低じゃない、幸せだなかわいいな大好きだなと思った瞬間もきっとあります。
自分も大切に、人にどんどん頼りましょう。
ゆーゆ
最初は誰だって余裕はないですよ。
みゆさんと同じような気持ちになるお母さんは沢山いますよ!
泣くことしか出来ない赤ちゃんを理解するのはとても難しいですし、分かりたくても分からないことです。だからそー思ってしまうのは仕方が無いですよ。
これから少しづつ余裕もできて、イライラもなくなると思いますよ!大丈夫ですよ!
赤ちゃんもそれぞれ、母親もそれぞれ、です!みんながみんな楽しく育児やってるわけじゃないですよ、悩んで苦しんでるお母さんだっています。余裕があるお母さんはいないですよ😌
退会ユーザー
私も可愛くて可愛くて愛おしくて愛おしくてたまりませんが、イライラしますよ。お母さんだってまだ赤ちゃんと同じ3ヶ月目ですし( 私は2ヶ月)初めての育児ならなおさらです。みなさん通る道じゃないですか??
私も楽しいことばかりじゃないですよ!
あこママ
全然最低だなんて思いませんよ!
すみません、あたしはまだ産んでないので全てはわかりませんが(T_T)
疲労が溜まってしまっているんじゃないですか?
子供もまだ3ヵ月ですが、みゆさんも母親になってまだ3ヵ月なんですから、母親失格ではないと思いますよ!
またまだ大変な時期だと思うし、自分を追い詰めず旦那さんに協力してもらいながらゆっくりやっていけばいいと思います(^^)
なんか偉そうにすみません(T_T)
退屈ガール
みんな楽しいことばかりじゃないですよ(^^)
辛いことは他人に言わないので楽しく育児しているように見えるだけ!
楽しいときもあれば辛いこともあります。育児してたらみんな同じです(^^)
可愛いだけじゃやっていけません!
周りに協力してくれる人はいますか??
辛いことを話せる人はいますか??
話すだけでも少しはすっきりしますし、他の人が一緒にいてくれるだけで少し違いますよ(^^)
1人で頑張ろうとしないで、周りに甘えてくださいね😌
悠ぅ
こんばんは!
私も3ヶ月の頃は何で泣くの?
おっぱいも、オムツも違う…抱っこしても泣き止まない時ありました。
旦那は帰ってくるの遅いし仕事で疲れてるんだ…って思ってても『泣き止まないから抱っこしてあげて。』と言葉にしてたりもありました。
周りに甘えていいと思いますよ!
お子さんが歩けるようになったらここに行こう!とかショッピングに行って一緒にお洒落しよう!とかそーゆーのも考えてたりしました(*´ω`*)
みゆさんもまだままになって3ヶ月しか経ってないんです。
母親失格ではないですよ(●´∀`●)
退会ユーザー
程よく手を抜いていいと思いますよ。
頑張りすぎないでください。
もう少しすると笑ってくれることも増えてくるはずです。笑顔を見るたびに疲れが体全身から抜けていきますよ。
育児に正解なんてありません。母親失格な人なんていません。世の中の母親はみんな子供と一緒に成長していくんです。母親もみんな初めは初心者なんですよ!!頼れる人にわ頼りましょう。周りに頼れる人がいないなら児童相談所など電話相談もしてくれるところもあります!がんばりすぎないでください。
きりもち
赤ちゃんそれぞれ個性があるように母親にだって個性があるはず。
みんながみんな親バカ炸裂なんでも可愛いなんて思うわけじゃない。なくていいと思うんです(´・_・`)
私の友達でも赤ちゃん言葉とか使っちゃって溺愛してるのもいれば、見てー!て作ったブロック持ってきてもわーすごいすごい(-_-)なんて流すのもいます。
ちょっと泣いてるくらいじゃ死なない。大丈夫。
あなたは頑張ってる。毎日自分にご褒美買って息抜きしましょう!
こいもーたー
全然最低でも失格でもないですよ!そんなに自分を責めないで(>_<)
きっと誰しもあります。私もあります。泣き声にイライラして、上の子に当たってる自分、最低ってよく思います。
つらいってことは頑張ってるってことの裏返しです。自分を責めるのは良い母親だからです。
産後は感情のコントロールができないくらいホルモンバランスも崩れてます。今のあなたはいつものあなたと同じではないかもしれませんよ。
きっと時間が解決してくれると思います。
大丈夫。あなたの優しさを信じて下さい。
ろん太
私も周りの人が不思議でしたー
赤ちゃん産んで、自分の子はかわいいって言ってるのが。
え?赤ちゃん?産んだけど、かわいいか?
泣くし意志疎通できないし母乳飲めなくて暴れるし。
いやいや、こっち大変なんだけど。逃げれるものなら逃げ出したい!
育児は、そりゃあ大変ですよ。
おしゃれなもんでもキラキラしたもんでもないですよ。
こんな私ですが、毎日一緒にいて、あ互い信頼関係を築いていって、いつかはあなたの母親ですって、堂々と言えたらいいなぁ、と思ってます。
いつだろうなぁ~、死ぬ前ぐらいかなぁ~(笑)
赤ちゃんも生まれて3ヶ月、みゆさんも母親になって3ヶ月。
ゆっくりでいいですよ、ゆっくり、親子になっていけば。ね。😊
hamuhamu
最低じゃないですよ!
その気持ち分かります...!!
私も娘は大好きだし愛しいくらいですが、やっぱりイライラするし嫌な事を思ったり言ったりしちゃいます😞
みんながみんな完璧に育児ができるかって言ったら違うと思いますよ。
ママだって人間ですもん...完璧にこなそうとしなくてもいいじゃないですか😊
頼る時はとことん頼って、たまには家事とかもサボって一緒にのびのびと育児頑張りましょ♪
トントン
大丈夫ですよー!
みんな、そーやって葛藤しながら母親になっていくんです。
私も、ありました💦
赤ちゃんも外の世界に出てきてまだ3ヵ月。でも、みゆさんも母親になってまだ3ヵ月。
イライラして当たり前だと思います!
だって、まだ3ヵ月ですよ?
もし、泣かしておいても大丈夫なら、イライラした時は安全な場所に赤ちゃん置いて、別の部屋に行ったり、誰か頼れる人がいたら、少し預けて気分転換したらいいですよー💦
私は、1ヵ月ちょっとで実家から帰ってきて、旦那も仕事で帰り遅いし、お互いの実家も遠いからすぐ頼れないし、部屋も1LDKで赤ちゃんを置いて離れる場所もなかったので、よく外に散歩に行ってました!
少しだったけど、気分転換にもなりました!
また、何かあったらここに吐き出したらいいですよ!
みんな聞いてくれますから😁✨
無理せずです!
misa10
私も同じ気持ちになりますよ。
母親に向いてない、育てられない
もう施設に預けた方がちゃんと育ててもらえるんじゃないか?
可愛いのに、こんなこと考えてしまいます。
ごめんね、ごめんねって毎日思います。
泣いてたらイライラしてしまうし
イライラしたら、娘に申し訳なく思う。
でもやっぱり可愛いですよね。
この笑顔があるからやっていけるんだな
日々の成長が嬉しいからやっていけるんだな
って思います。
みんなも思ってると思いますよ。
ただ、言わないだけです。
あなただけじゃないですよ。
٩( 'ω' )୨୧˙˳⋆
ちょっと疲れちゃってるだけです‼︎
みゆさんも赤ちゃんも悪くないですよ‼︎
文章読んでもみゆさんが赤ちゃんを大切に想ってる気持ちもちゃんと伝わってきてますよ。
今だからちょっとうまくいかないだけです。
わたしも産後すぐに辛い時期ありました。
周りに頼れる人や環境はありますか?
もちろんここでも‼︎
辛い時はいっぱい吐き出してくださいね‼︎
くみてぃん
魔の3ヶ月ってご存知ですか?😊
ちょうどその時期ですね。
うちの息子もちょうど3ヶ月に一度目の魔がありました💦
3ヶ月は首が座ったり、座ろうとしたり、また情緒が育まれニコッと笑ったりする時です。
赤ちゃんの頭の引き出しは常にフル回転。色んな事を学習する時みたいです😊
そして何よりママが一番疲労困憊になるのも、だいたいその頃みたいです。
睡眠不足や疲労のピークで普段なら問題なく出来る感情のコントロール等が難しくなるそうです。
なので、酷い親だなんて事は全くありませんよ。
ママも赤ちゃんもその時期なだけです😊
感情が出てきて、泣けば抱いてくれると学んだり、誰かがいないと寂しいと思ったり、眠たいのに寝れなくて泣いたり‥‥と本当にめまぐるしく成長する時です。
本当に酷い親なら、まずここに投稿せず既に何か起こしてしまってるんじゃないでしょうか。
こんなに可愛くて愛しくてや、ごめんねって思える時点で子どもの事を思う立派な母親ですよ😊
育児は楽しくは無いです(笑)
1つの生命と向き合ってるんですから。
楽しくは無いけど、子どもの反応や発言、しぐさや動作、
そんな事で可愛いと思えたり、愛しいと思えるからやっていけるものなんだと思います。
大丈夫です😊
主様は何もおかしくないです。
みあ
みなさん本当にありがとうございます。みなさんの優しいコメントに涙出てきました。ここに書いてよかったのかわからないですが、誰にも身内にも自分の思ってることも何も言えなく。辛くて辛くてこちらに書きましたが、書いて本当に良かったです。
また辛くなったら皆さんのコメントを読みたいと思います。すごく勇気付けられます。
まとめてのお返事で本当にすいません。
本当にコメントありがとうございました!
いちご*
いや、私もそんなでしたよ(笑)毎日なんで抱っこ、寝ない、立ってないと寝ない。お風呂もこわごわ、ご飯なんか味わう事さえ許されない。修行?!って思ってました。夜泣きも早くからあり3時間泣きっぱなし、やっと寝たのは朝の5時。
離乳食は全然食べない。作ったって無駄じゃん!の毎日。泣きながら毎日過ごしてました。
今はイヤイヤ期。機嫌いいなーと思うと怒ってる。
いつまで経っても悩みは尽きない。
でも、ひとつ違うのが笑ったり、遊んだり寝返り、座る、立つ、歩く、公園デビュー、喋る。泣いてばかりの赤ちゃんじゃなくなる瞬間は泣きながらありがとうと伝えたくなるぐらい幸せです。
今が一番辛いです。
私だけって思うけど結構同じ人がいて安心するよ!
サボってゴロゴロして下さい!私は熱ばかり出してたから!
コメント