※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小1の息子がいます。小学校に上がってから友達関係の心配が増えました😂…

小1の息子がいます。小学校に上がってから友達関係の心配が増えました😂保育園のときは全然心配したことなかったのに🥲

1年生3クラスあって、息子は休み時間もずーっと違うクラスの保育園からのお友達Aくんと遊んでるみたいなんです。
学童でもAくんと遊んでます。
昨日学童に迎えに行ったらAくんが先に帰っていて、息子は先生や同じ保育園の女の子といました。
他にも1年生の男の子たちいるのに、、
Aくんは誰とでも遊べるタイプなので息子がいなくても他の子と遊んでます💦
Aくんに執着しすぎてクラスにも馴染めてないのではないかと心配です😭

今度遠足があるのですが、お弁当はクラスごと食べるようになってるので誰と食べるの?と聞くとBくん(同じクラスで違う保育園出身)と答えてましたが、Bくんは普段別の子と遊んでるし、いつも遊ばないのにお弁当の時だけとか都合良すぎじゃない?と私が気にしてしまい😂

友達関係に口出ししてもどうしようもないのは分かってますが、どうしても気になって心配になってしまうんです🥲
同じような感じだったけど徐々に他の子とも遊ぶようになった方とかいますか?

コメント

はじめてのママリ

気にはなりますね💦上の子の時は気になりました。
子供によって色んな子と遊ぶ子、一人の子としか嫌な子色々だと思いますし口出して子供が嫌になる場合もあるから2年生くらいからは私はほぼ聞かないですね。言ってきたら話しは聞きますが✨

𖠋𖠋𖠋

一年生ですよね?
一年生なら他のクラスにいる仲良しの子と一緒に遊ぶのあるあるだと思うんですが🤔

誰とでもすぐに仲良くなれる子、ゆっくり仲良しな子を見つける子、色んな子がいるので学校に行くことを嫌がっていないならそれでいいと思います。

我が家の小4長男は最初ちょっと様子見してその後すぐ仲良くなるタイプ。
小2次男は自分から話しかけられなくて周りの観察をよくして仲良くなれる子をゆっくり探すタイプ。
子供によって様々なので一年生だしなにも気にせずでいいと思います☺️