※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

名古屋市に住む女性が、第一子の保育園申請と復職に関して、第二子妊娠の可能性を考慮しながらの相談をしています。出産予定の記載や就労申込についての質問があります。

名古屋市に住んでおり、現在1歳の第一子の育休取得中です。
2026年4月に復職を考えているため、来月、4月入園に向けて保育園の申込をする予定です。
しかし、先日第二子妊娠の可能性が出てきました。(予定日は来年6月以降になると思います)
安定期はまだ先で、どうなるかわからないため、第一子の4月入園を目指し、私も4月復職を目指したいと思っています。
第二子が順調に出産できた場合は、4月に短期間復職(有休消化)し、第一子を保育園に預けたまま産休育休に入りたいと思っています。
そこで、保育園申請に向けて同じような経験をした方がいましたら教えていただきたいです。
※10月になりましたら区役所でも確認する予定ですが、みなさんのお話をお伺いできればと思います。

①名古屋市の申込書を確認すると、出産予定を記載する欄がありますが、母子手帳が発行されていない状況でも出産予定ありと記載しましたか?
②記載した場合、就労での申込はできないのでしょうか?
③その他気をつけた方が良いことなどあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

ままり

今、1歳1ヶ月ということは、
2024年8月産まれくらいですかね?
会社は1歳の時点で延長の申請は必要ないのですか?

①わたしも育休中に2人目妊娠し、先日、保育園の申し込みの際に、安定期に入ってなかったので、市役所に確認しました。
母子手帳は発行されていましたが、
どちらにしても保育園に入れる理由は、就労のためなので、
出産予定日はなしでもよいとのことでした。

②就労での申し込みです。
 短期復職予定の時点で、
 就労にあたります。
 有休消化でもそれは復職で 
 す。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    会社への育休延長は1歳時点で実施しており、来年4月まで延長済みになっています。

出産予定の欄は、基本的には産前産後で申込する方向け、ということなのですね。
    母子手帳発行後でもという情報教えていただきありがとうございます。とても参考になりました。

• 9月27日
  • ままり

ままり

はい!!

• 9月28日
あー

同じ状況ではないですが…
①母子手帳取得前なら特に記載する必要ないと思います。まだ残念なことになる可能性もありますし、そもそも同じ週数でも妊娠に気づいていない人もいるレベルなので。
②一旦復職する予定なら育休明け就労目的で申し込みできたはずです。
③有休消化での短期間復職で特に問題はないはずですが、職場が大手とかでない場合は復職証明書いてもらえるかは要注意です。育休明け就労目的で申し込み→同じように短期間復職(実際は有給消化のみで出勤なし)の方で、復職証明書いてもらえないトラブルになったことを聞いたことがあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    確かに職場によっては復職証明書が貰えない可能性もありますよね…。
    安定期に入り、先が見えたタイミングで職場に相談してみようと思います。
    教えていただきありがとうございました。

• 9月27日