娘の膝裏の湿疹が気になります。ステロイドを使うと再発する可能性があるか心配です。他の部位は問題ないのに、アトピーと言われるでしょうか。
こんばんは☺︎
いつもお世話になってます✯
娘の左足の膝裏が赤くなってて、気付いたらベトベトの液が出てました😖💦
小児科へ行き、湿疹が化膿していると診断され、キンダベートと抗生物質の塗り薬を処方してくれました!
でも弱いといえどもステロイド…
乳児湿疹が酷くステロイドを塗っていたのですが、湿疹に蓋をしてるだけでは治らないと思い脱ステをして、ようやく顔が綺麗になってきたところです🗯
ここで塗る場所は違うけれどステロイド塗ったらまた同じことの繰り返しになるのでは?😭と感じてます。
膝裏は、抗生物質の塗り薬だけではあまり変化は見られてません。
もし、膝裏の湿疹がアトピーじゃなかった場合ステロイド塗るのを辞めたらもう出来なくなるんですかね😢
それとも顔と同じように塗るのをやめるとまた再発するんでしょうか?🗯
体は綺麗で、左の膝裏が赤いだけでほかの関節部分は真っ白で綺麗です。この場合でもアトピーと言われるのでしょうか😢
- 3児mama🤍´-(3歳7ヶ月, 8歳, 10歳)

しおり
左の膝裏だけならアトピーにはならないかなーと思います。
ステロイド正しく使えばそんなに怖いものではないと思います。
抗生物質だけで変化がないのなら、ステロイド使いませんか?
ステロイドは完治するまで使います。治ってきたなーって頃でやめると、肌表面は治っていても内部ではまだ炎症が残っていて、その炎症がぶり返してしまいます。もし、治ってきたなって頃でやめていたなら注意です。
長く使うと怖い印象があるかとおもいますが、間違って使う方が怖いので。
あとは保湿がとにかく大事ですよー。
早く治るといいですね。
コメント