※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

歳の差きょうだいをお持ちの方〜!うちは6歳差(ほぼ7歳差)で弟がいます…

歳の差きょうだいをお持ちの方〜!

うちは6歳差(ほぼ7歳差)で弟がいます。
今お姉ちゃんは小2です。
めちゃくちゃ弟のお世話をしたがります。オムツも替えたがります。もう少し大きくなったら替えるの頼んでも良いのかな?とも思いますが、皆さんどうですか?
今は「ママやるから大丈夫よー」って言ってます。

コメント

no-tenki

私の妹のところが、7歳差です!
(お姉ちゃん、弟)
お姉ちゃんは女の子が欲しかったせいなのか、関係ないのかわかりませんが、全然世話しないらしいです。😅

なので、世話してくれるなら、私はおしっこくらいは任せちゃうかな〜と思います。
うち3歳差ですが、やりたいと言った時はおしっこはお願いしたことあります。😊
後にテープずれて案の定お漏らししましたが(笑)
着替えとかも手伝ってくれて、下の子愛してくれて嬉しいですね。😊

u

お世話したい!というのはお手伝いしたい!のと同じかなと
これはいいけどこれはもう少し大きくなってからお願いするから待っててねと言ってます🫶🏼

1番上は小4でミルクを作りたいと
スプーンでしっかり計ってお湯を入れて水を入れて完璧なミルクを作ってくれます😂👏🏻
2番目はまだ少し性格的にも危ないので
下の子がつかまり立ちや危ないものがあったら排除してくれる係ですw

やったら自信に繋がるようですが
その自信がたまに危険なので目を光らせて
ママが近くにいる時だけの約束にしてます😊

ママリ🔰

やりたい!
と言ったらお願いしてます🥹
今は上が小3ですが、2歳になった下の子をお風呂に入れてくれるのですが私だとイヤイヤするのに姉だとスムーズです😂

より

8歳差です。
おむつ替えもお願いしたことありましたよ。最初は一緒に、手伝いながらやってもらいました。