※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子に対して感情的になり、叩いてしまったことを悔いています。育児のストレスや不安について相談したいです。

誹謗中傷はやめてください…

先ほど息子の頭を叩いてしまいました…
昼ごはんを食べる準備をし、エプロンをつけようとしたらすごく嫌がって攻防戦となりました。
少し前までつけれていたエプロンが、最近は嫌がって取ってしまったり、そもそもつけさせてくれません。
まだ食べるの下手くそなので服がベタベタになるからと、なんとかしてつけさせてもらおうと必死だったのですが、息子も必死の抵抗の末に昼ごはんをお皿ごと床に落とされ、我慢できずに頭をひっぱたいてしまいました。
自分でも叩いた瞬間、しまったと思いましたが我慢できず、怒鳴り声をあげたあとに息子を一人リビングに置いたまま廊下に逃げ込んでしばらく頭を冷やして、そのあとは落ち着いて息子と何がいけなかったのか、私自身も息子に謝り、気持ちを切り替えてお昼ご飯を食べさせて今に至ります…

これまでもイライラしてすぐに怒ったり、奇声に近い大声を上げてしまったり、どうしようもないときはおでこをデコピンしたりほっぺをつまんだりしていたのですが、これはだめだと思って漢方を飲み始め、少し落ち着いてきたかなと感じていたのですが、まだ発語のない状態での宇宙語満載のイヤイヤ期やパパイヤ、ママじゃなきゃイヤ…みたいな状態で正直しんどいです…
息子は悪くないのに、怒ってばかりで申し訳ない気持ちしかありません。
どうしても怒らなければいけない場面はあるかと思いますが、こんなんでこの先やっていけるのか不安です…

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんの中の基準をもう少し緩くしてあげればいいと思います。
危険なことではない限り、大体はそうしなければならないことはあまりないかと思います。
たとえばご飯も、エプロン嫌な子は何しても本当につけません(保育士していたときに何人かいました)。
エプロンをつけなくてもご飯は食べられるので、いっそのこと下着姿や裸ん坊で食べさせてもいいと思います。
エプロンいやなのね〜じゃあお洋服脱ごっか〜でいいと思います。
エプロンつけない子も何かのタイミングで急につけるようになったり、成長していくと好きなキャラクターの絵だったり自分で選んだものならつけるという子もいます。
エプロンを絶対につけさせないと!!!てならなくて大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで自分からエプロンをつけようとしてたのにしなくなったこととか、「なんで?」となってしまって、息子の思いとか考えられずにいました。
    最近、この子はこう考えたからこういう行動をとったんだと発見があったばかりなのにバカですよね…

エプロンの攻防戦の時に、後で着替えさせればいいかなと一瞬でも思ったのですが、連日洗濯が増えて間に合っておらず、次に着させる服がないことに気づいて無理にでもエプロンを着させてほしい!となってしまいました。
    最初から下着や裸で食べさせるのも一つのやり方としていいですね。
    色々厳しくしているつもりはないですが、息子の年齢に対してはきつすぎるのかなと反省しています…もう少し緩くしてあげようと思います。

• 9月26日
3児mama

エプロン嫌がられてお皿ごと床に落とされて頭ひっぱたくぐらいなら、エプロン無しで食べさせて洋服洗ったほうがお互いの心に良くないですか??🥺洗うのが嫌なら捨ててもいいような服で食べさせるのも良いかと。

イライラするのは凄く分かるけど手を出したら絶対後悔するって分かってるし、心が凄く疲れるので「こいつは宇宙人だ👾」と思って諦めるのも手ですよ。

命に関わる事だけ怒ればいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べさせる時に最初はエプロンなしで食べさせようとして、ただ連日洗濯が間に合わずに着替えがないことに気づいて、やっぱりエプロンして〜ってやったのがいけなかったなと思います…
    嫌がることが増えてからエプロンなしで食べさせる日が続いていたのに、急にまた付けてって言われても嫌だろうし、よし!食べるぞ!ってなってる時に邪魔されたらもっと嫌ですよね…
    こんなことなら、最初からエプロンなしで食べさせてあげればよかったです。
    危険なことは怒らなければいけないですが、こんなことで怒らなくて良いように気をつけます…

• 9月26日
まちゃママ

わかります!
私も同じです😔
時々軽くお尻をポン!としてしまいます。

私はエプロンとかは諦めました。
出先で悲惨なことになりそうな時は付けますが、
洋服は汚れるものだと思って外出の時は2組持っていきます。

今は夏だしで洋服も着たくないならいいや。外や保育園なら肌着一枚着ておけばいいや。

今はそういう時期だからと分かっていてもイライラしてしまいますよね。
必ず冷静になったら謝りますが、、、。
「もういいや。好きにして」と意識的に声に出して自己暗示じゃないですけど、諦めるように頑張ってるところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は出先でもどこでも嫌がって、食べてる最中わざと落としたりもあるので、毎回服、椅子、床は悲惨です…
    こぼれてしまうのは仕方ないと思えるのですが、わざと落としたり遊んだりするとどうしても怒ってしまいます…
    今回のように激怒しないように気をつけてはいるのですが…こんなことで怒って大人気ないなと辛くなります…

• 9月26日
はじめてのママリ

汚れてもいい服を着せて、エプロンなしがいいと思う!
保育園でも、1歳半くらいからエプロンなしで食べるようになります。
白を着せて、漂白につけてもいいし、自分が楽な方法でいいのさ☺️

頭は、大人が叩くと植物人間になったり...😰
サンドバッグ買って思いっきり叩くのはどうかな?
叩いてはダメだけど、頭はダメよ。せめて、お尻。お尻もダメだけどね。

食べなくてもいいから、とりあえず必ず食べるものは用意しておいて、菓子パンとかでもいいさ。
本人が食べないなら適当に食べるものあげておけばいいのさ。

3歳半くらいになれば注意したら少しやめてくれるようになるし、野菜一口だけ食べてみよう!と慣らしていけば、そのうちサラダも好きで食べるようになります。

何もかも、時が解決してくれるから
ま、いいか!いつか成長するわ。の気持ちが大事☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頭や顔は危険なのは分かってるんですが、これまでもカッとなった時に手が出てしまうとそこに行き着いてしまいます…

息子も日々成長しているなと感じることはあります。
    ふとした表情とかすごく可愛いし大事なのに、なんで怒ってしまうんだろう、なんで叩いてしまったんだって自分が嫌になります…
    自分のせいで息子の脳に障害でも出たらどうしようとか、息子も平気で人を叩くようになってしまったらどうしようとか…
    もう少し気持ちに余裕が持てるようにやり方を変えなければいけないなと思います。

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時には無かったイライラが2人目のイヤイヤ期にあります…。
ぶん殴りたくなる時もあります(ぶん殴りはしませんが)。

私はとりあえず汚されたら嫌な服は脱がせてから食べさせています。

漢方は何を飲んでいますか?
私は抑肝散やPMSでプレフェミンを飲んでいましたが、最初は効いたけど効かなくなってきたと思い一旦飲むのをやめて、またイライラがどうしようも無くなってきたので飲むのを再開したら効いています。
あとは、まだ試してはいないのですが夫がイララックという市販薬を買ってきてくれたので、抑肝散が効かなくなってきたら飲んでみようと思っています。

市販薬で何も効かなかったら受診してみるのもアリかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最初から脱がせて食べさせればこんな嫌な思いさせずに済んだのになと反省しています…

私は抑肝散を飲んでいます。
    しばらく飲んで効いていた気がするんですが、仕事の日は休憩になかなか入れない時もあって1日3回が2回になってしまうこともあるので見直しも検討してます。
    生理も不順だし、息子が今風邪引いてて、自分もしんどくなってきてて、それを息子に当たっちゃダメですよね…
    近々受診しようと思います。

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の方のコメント、めっちゃ解る!と思っちゃいました😵
    イライラの相手はパパだなって感じる時がよくあります!!
    逆にパパがあまり怒らないで居られるのは面倒が無いからなんだろうなぁって😇

抑肝散って一日2回じゃないですか??
    私はツムラのを飲んでますが、一日2回ですよ!

あと、加味逍遥散というのも最近飲み始めました。
    ホルモンを整えてくれるらしいので、もし未だでしたらお試しください!

• 9月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、旦那が色々やる前に私がやってるから、旦那からすれば環境整ってるし、怒る要素ないですもんね…

私は1日3回で飲むやつです。
    2回のやつがあればそっちのほうが続けられそうです!
    ホルモン整えてくれるのはいいですね!読み方がわからないですが調べてみます!
    ありがとうございます!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

誹謗中傷ではないです。

私も似た感じなんですがこれの本質ってなにかわかりますか?

子供が汚れたら自分が片付けないといけない、めんどい。なんで私がやらないといけないの?私は悪くないじゃん!だと思うんですよ💦

例えば、旦那さんがべたべたな服も洗って床も掃除、食器も洗って、子供も風呂に入れてくれるって状況なら、エプロン着けなくても床が汚れても、まだ赤ちゃんだから仕方ないね😌って気持ちになりませんか?だって私は何もやらなくていいもの。

でもきっと旦那さんはしてくれないんだと思いますし、なんでもそうなんですが子供にやらせるより、環境を整えた方がいいと思います。

オムツだけでお風呂でご飯あげて水で全部ながしている強者もいるみたいですよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、毎食毎日、ご飯の準備して食べさせて片付けて…めんどくさいって思いがあります。いい加減、早く上手に食べれるようになってくれって思ってます…

旦那は全く何もしないわけではないですが、ほぼワンオペです。
    旦那は結構適当なところがあって、見習わなきゃと思う反面、もうちょっとちゃんと子供のこと見てよって思ったり…

もう少し自分がしんどくならず、息子もゆったりとできるような環境を整えないといけないですね。

• 9月26日