※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

下の2歳の男の子にすっごくイライラしてしまいます。自分が今妊娠してい…

下の2歳の男の子にすっごくイライラしてしまいます。自分が今妊娠しているのもあり、ホルモンバランスが崩れているのか怒鳴りつくしている日々です。後々申し訳ない可哀想だと思うのですが、、どうしたら怒らない育児ができるのでしょうか。仕事が休みの日も未満児なので一緒に過ごしていてイライラしてしまいます

コメント

いくみ

イライラしますよね〜。

時期的にイヤイヤ期なのかな、ともおもうので、そうだとすると余計ですよね。

私は個人的に、怒るのと叱るのは別で、感情的になるのは良くないけど、叱るのは必要なこともあると思っています。

私もよくイライラして八つ当たりしてしまっていた時期がありました。

そういうときは、反省したら、そのとき子どもは本当はなにをしたかったのか、なにを訴えたかったのか、そのとき私は何を思ってどうしたのか、を振り返って、次に同じようなことがあったらどうしたらいいのかを考えておくようにしました。

そうすると、本当に同じようなことがあったら試せますし、上手くいってもいかなくても、次のヒントになります。

これを繰り返していくうちに、感情的になることが減っていきました。