※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

民間学童の選考基準について、就労証明書や兄弟枠、知人枠の有無を知りたいです。また、説明会への参加が優先に影響するかも教えてください。

民間学童について

定員を超えた場合は選考になります。
選考基準はお答えできません。
と記載のある場合って、
就労証明書(労働時間の長さ?)が優先されるのでしょうか?
兄弟枠や知人枠などあるんですか🥲

申し込みに当たっては説明会の参加必須ですとのことで、
申し込みはしていますが、それも早い回へ参加すればするほど優先されるのでしょうか…

こんなこと聞いたことあるよ!程度でも良いので知りたいです😭

コメント

ミニー

うちの地域だと
時間が長く残業あったりが優先されてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    わたしの地域も同じ感じの基準だといいなあと思います😣

• 5時間前
ゆか

民間学童ですよね?
娘も民間に通わせてますが、就労証明書自体必須じゃなく、通わせる日数が多い、有料の習い事や送迎のオプションをつける家庭が優先されます。

学校併設の学童なら就労証明書が重要視されるかもしれませんが、民間はたくさん利用する家庭優先かと思ってました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そういう学童もあるんですね!!
    我が家の学区の民間学童は全て就労証明書が必要(公立用とは少し書式違うみたいですが)なのでこれが普通かと思ってました💦
    みんな毎日通ってオプションもつけてるみたいなので、差が出るとしたら就労時間なのかなあと思っていたところでして…🥲

• 3時間前
  • ゆか

ゆか

そうなんですね😳
    そうなるとフルタイム優先でパートや専業主婦家庭は入れない感じですね🤔
    毎日オプションつけてるのはすごい金額になりますね😳

就労時間なら選考基準として公にしてもいいのにお答えできません、というのが何か理由ありそうですよね🤔

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます!
    うちの学区内は専業主婦のご家庭は公立民間問わず学童に入れなくて、どうしても学童に通いたい専業主婦家庭の方は隣の学区にある送迎付きの民間(おそらくゆかさんのお子さんが通われているようなところかもしれません)しか選択肢がないようです。
    そうなんです、公表できないってことはきょうだい枠や知人枠みたいな裏ルートが強いのかな…?と邪推してます😣

• 3時間前