※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

小学一年生の息子。いまだに音読がロボット読みで国語が苦手といってい…

小学一年生の息子。いまだに音読がロボット読みで国語が苦手といっています。旦那は塾に行かせるか?!ってゆっているんでるんですがきっと息子は嫌がりそう。人見知り場所見知りすごいし、勉強がきらい😭😭
周りを見たことないけどきっとみんなすらすら読めてる時期ですよね😭😭そう思うと焦って焦って😭宿題や音読は横についてやってるけど…なかなか読めるようにならず…なにか先輩ママさんいい方法ありますか?

コメント

まいまい

初めての文章はほぼロボットですが、何回も読んでたら上手になってきました。
うちの子も国語苦手で、先生に相談したらとにかく音読!!らしいです。
今日カタカナテストがあって13点でした😭😭😭
猛特訓予定です!

• りんご

りんご

音読が大事なんですね!書かせて覚えたほうが覚えれるのかなぁって思ったんですが音読の方が覚えられるのかな🥺🥺
    カタカナー!はいってきました😭きっと彼にとってはなんだこれ?状態です😭😭

• 2時間前
ママリ

うちもロボットみたいな読み方だし、たまに一文字とばしたり間違えて読んだりあります🤣
カタカナと漢字も音読に入ってきてページもめっちゃあるし宿題大変です💦
我が家も塾習わせようかな?って思ってます。
宿題教えるのが苦痛で😭
こればかりは数こなすしかないのかなって思います。
読み慣れた話は割とスムーズに読めてますし!
あとは頑張って大きな声で読めてたらよし✨って思って親のメンタル保ってます😂
良いアドバイスできないですが…めちゃくちゃ共感できます!!