一人っ子で親戚もおらず、将来の子育てに不安を感じています。兄弟がいないことや発達障害について悩んでいます。状況に共感する方はいらっしゃいますか。
うちは一人っ子なんですが....
親戚もいません。私にも夫にも兄弟はいますが未婚(する気なし)、持病で子を望めないなどで本当にいとこという存在がいません。
そうなると、将来子どもが大変なのかなと思うこともあります。
ただ、私も30代後半で自然妊娠は望めない、キャパも一人でいっぱい、子供は発達障害、私のメンタルも安定せずって状況です。
一人っ子には一人っ子の良さがあって、それでいい!と思えたはずが室内遊び場や公園で兄弟ばっかりのところを見ると何だかなんとも言えない気持ちになります。
私の状況を見ると、夫も1人でいいって言うし、無謀だなって思います。
まとまりのない文章で申し訳ないです。
一人っ子で、同じ状況の方いらっしゃいますかね....
発達障害でいとこもいないとなると、子どもは頼るところがなくなるのかって申し訳なくなります。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちもそんな感じですかね
イトコはいますがうちは息子ですしイトコは娘さんでもう成人してますのでそもそも頼らないです(そもそも会わない)
療育で仲良くしてる兄妹で遊んでもらったり療育先のお友達
頼るのは支援してくれる人もいると思うのでそんな悲観的にならなくてもいいかなと☺️
ママリ
ママリさんもしかしてわたしですか?ってくらい同じ状況です😂
うちも一人っ子で、わたしの年齢、キャパシティ、経済状況どれを考えても二人目はありません。
また、わたしにも夫にも兄弟がいますが今後息子にいとこができることはおそらくありません。あっても冠婚葬祭で会うかな?くらいだと思います。
そして息子は診断されてはいないのですが、おそらく発達グレーだろうなと思っています(これから受診予定です)
わたしも以前は兄弟がいないことに対してモヤモヤしていました。でも、超マイペースで甘えん坊、人間より動物や植物が好きな息子を見ていると、兄弟は彼には要らないなと思うようになりました。
むしろ息子だけにしっかり向き合うことで彼のいいところ・得意なことを伸ばしてあげて将来困らないようにしてあげられるからいいのかなと思ってます☺️
余談ですがわたしはきょうだい児で、姉と普通に過ごせるようになったのは本当につい最近のことで、学生時代はかなり苦労しました…なので「兄弟がいたら支えあえる」は幻だと思っています笑
-
ママリ
コメントありがとうございます!
同じですか😖
きょうだい児のことも考えました。
助け合えるならいいけど助け合えなかった時、我慢したり比べたりしてしまった時、苦しい思いをするのは子どもだし親のキャパも今できついならさらにキツくなりますよね。
私も兄がいますが支え合えるとはちょっと程遠いです😓
人間より動物や植物が好きな息子さん、とても心優しいんだなって感じました🥲
うちの子もマイペースです。
マイペースで周りと馴染めない部分があるが故にそこに向き合って伸ばして支えてあげる方が将来に繋がるのかなってコメント頂いて思いました。
ありがとうございました🙇🏻♀️- 9月26日
ママリ
コメントありがとうございます。
ふとなんとも言えない焦りを感じてしまうんですよね。
一人っ子に対する厳しい意見や大変だと言う意見がいつもは跳ね返せてるのにそんな時ほど頭によぎってしまって。
励ましていただきありがとうございました🙇🏻♀️