仙台市の方にお聞きしたいです!育休中で保育園内定後に転職した場合、保…
仙台市の方にお聞きしたいです!
育休中で保育園内定後に転職した場合、保育園退園になるかお聞きしたいです。
10月より保育園に入園する予定です。
育休中に転職活動をし、来年4月から新しい職場の内定をいただいています。
現在の職場には12月から復帰しようと思っていますが、
復帰しても12〜3月の短期間になってしまいます。
新しい職場からは今年度のうちに就職も可能と言ってもらっています。
私の気持ちとしては、短期間復帰するより新しい職場で働きたいと思っています。
しかし、復職証明書の提出が必要ですが、
保育園申し込み時の職場と異なるため保育園退園にならないか心配です。
区役所に確認しましたが、はっきりとした回答は得られず、
なるべく現在の職場に復帰してください、退園になる可能性はゼロではありませんと言われました。
一応、今の職場に復帰して1ヶ月で転職するか、
有休消化だけして転職して復職証明をもらうことも考えましたが、
現在の職場がそんなに優しい対応をしてくれるようには思えません。
同じような経験をされた方がいましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)

はじめてのママリ
10月に保育園に入れるなら、2ヶ月以内に復帰しないと退園になりますよね?🥲
なので12月にはどこかしらで働いていないとダメだと思います💦
求職中で申し込んだ場合は3ヶ月以内に仕事を見つけて復帰でしたが、育休中だと2ヶ月以内だったはずです。
12月に新しい職場で仕事を始めて就労証明書は新しい会社から出して貰えば退園にならないと思います。
とりあえず2ヶ月以内にどこかで働いていれば大丈夫という認識でした😇
コメント