明日、保育園の見学に行くので、注意点や質問について教えてください。
明日、保育園の見学にいきます!
こんなところ注意して見たよ~とか
質問したこと、これは大切とか
なんでもいいので教えてください😊
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
先生がどのように在園児さんと接しているかさり気なく観察しました!言葉遣い、注意の仕方など…。
園の清掃や植物は綺麗に管理されているか、すれ違う先生方はこちらにあいさつしてくださるか、等を気にしてました🤣
あと給食の内容、課外教室はあるか、親も参加する行事の回数、アレルギーがある場合は対応あるかないか、等ですかね?
オムツやお昼寝のことも気になると思いますが基本的な事はきっと説明してくださると思います!
まなかなママ🧸
ネットで調べたらでてくる一般的なチェックリストは必ず聞いておいた方がいいと思います。
保護者会、延長保育の料金や条件、保育料以外にかかってくるお金、行事ごとに保護者参加がどのくらいあるか、サブスク、監視カメラの有無、低年齢で遊んでいる子たちに先生の目はどれくらい届いていそうか は気をつけてみていました。
-
はじめてのママリ🔰
低月齢の点について特に大切ですね❕
聞かないと分からないこと沢山あるんですね💦- 9月25日
-
まなかなママ🧸
丁寧に説明してくれる園もありますが、説明がないところもあるのでスマホにメモして最後にいっぱい聞きました!!
大きい子と小さい子クラスは完全に行き来できないように柵などしている園や、関係なく一緒に遊ぶ園もありました。
ドアに鍵をかけて脱走しないようにしていたり、、、
園によって色々違うんだなーって学びました!- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙂↕️
質問攻めだとあれかなって思ってたんですけど、入ってから後悔しないよう頑張ります(ง •̀_•́)ง- 9月25日
はじめてのママリ🔰
園での様子を知る手段があるのかは聞きました!
連絡帳はアプリ?紙?写真あり?なのか。保育参観があるのか。
写真はSNSにアップするので見てくださいという園もありました。(親の承諾がないと載せないので、その子は写真なし)
あとは、お迎え要請の基準(37.5なのか38.0なのか、しばらく様子見てくれるか即お迎えか)
発熱後24時間登園禁止ルールがある園は、仕事するのキツいです😭
初めてのママリ🔰
入園時に卒乳してなさそうであればミルクについても聞いた方が良いかと思います!
ミルクはいつまであげてもらえるのか、種類、回数等…
はじめてのママリ🔰
基本的なことしか知らなかったので参考になりますm(_ _)m