※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
産婦人科・小児科

生後5ヶ月の次女に離乳食でキューピー瓶の国産りんごを小さじ1食べさせ…

生後5ヶ月の次女に離乳食で
キューピー瓶の国産りんごを小さじ1食べさせました。

20分後に足だけに蕁麻疹のようなものが出てきました😥
これはアレルギーなのでしょうか...?
小児科に電話すると機嫌が悪くなかったり
普段と変わらないようだったら様子見で具合が悪そうだったら午後(14:00から)で受診するようにとのことでした。

蕁麻疹のみで機嫌も普段通り
離乳食後のミルクは130ml飲みました。
このまま様子見で大丈夫なのでしょうか?
アレルギーの場合足だけじゃなく身体中に
蕁麻疹が出るものだと思っていたのでこれはなんなのか...

長女はアレルギーなく離乳食が進んでいたので
こういう経験が初めてで分かりません😢

コメント

ままり🐈‍⬛

何日かして、もう一度同じ量を食べさせてまた出るようならアレルギーっぽいですね💦
確かに足だけはちょっと謎かも。
1部だけに出るなら、顔とかお腹とかが多いので。

• ぽん

ぽん

顔とお腹には出てなくて、足に広範囲と腕にポツポツ出てきたかなって感じなんです...🥲
    後日もう1度試してみます😭

• 2時間前
ママリ

小児看護師してます。

アレルギーの可能性無くはないですね…
機嫌悪くなくても、発疹広がるようならアレルギーだと思います。

後日、平日の病院開いている時間にまた少し食べさせてみると良いと思います。

それでも蕁麻疹出たり、心配であれば、小児科でアレルギー不可試験しているところありますので、相談してみてもいいと思います☺️

• ぽん

ぽん

小児看護師さんからのコメント大変心強いです😭ありがとうございます😭✨️

腕にもポツポツ出てきて足は蚯蚓脹れのようになってきました🥲

不安なので午後、病院に電話して見てもらえるようなら受診してみようかなと思います🥲

• 2時間前