子育て・グッズ 保育園申し込みについて。昨年上の子の保育園見学をして、いくつかの施… 保育園申し込みについて。昨年上の子の保育園見学をして、いくつかの施設の雰囲気はわかっているのですが、書類の施設見学 済・未 は昨年していれば済でもいいものでしょうか?みなさんどうされてますか? 最終更新:3時間前 お気に入り 上の子 施設 保育園見学 保育園申し込み ちゃぽ(生後7ヶ月, 3歳6ヶ月) コメント ママ🔰 うちの自治体は見学必須。 合わせて新年度の新しい申請書でた後からは再度見学必要です。 上の子のお迎えの際に園長先生に声かけて、 説明の時間作っていただきました。 3時間前 ちゃぽ ありがとうございます。ということは昨年見学してても、今年度申し込むところは再度今年度の見学必要、と言うことですよね。上の子の通っているところはいいとして、またいくつか見学にいくのが大変だなぁと思いまして、、😅年度変わって多少変わってることもあるだろうから仕方ないですね。 3時間前 ママ🔰 そうです! 結構年度で持ち物変わります! 年々親の負担なくなってきて、 その分雑費増えるのでその案内など。 体操服の値上がりとか。 うちの園とか新年度で校舎変わったので😂 3時間前 ちゃぽ 頑張ってスケジュール立てて行ってきます!ありがとうございます🙇♀️ 3時間前 おすすめのママリまとめ 妊娠34週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠35週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠36週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠38週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠39週目・上の子に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちゃぽ
ありがとうございます。ということは昨年見学してても、今年度申し込むところは再度今年度の見学必要、と言うことですよね。上の子の通っているところはいいとして、またいくつか見学にいくのが大変だなぁと思いまして、、😅年度変わって多少変わってることもあるだろうから仕方ないですね。
ママ🔰
そうです!
結構年度で持ち物変わります!
年々親の負担なくなってきて、
その分雑費増えるのでその案内など。
体操服の値上がりとか。
うちの園とか新年度で校舎変わったので😂
ちゃぽ
頑張ってスケジュール立てて行ってきます!ありがとうございます🙇♀️