帝王切開に対する不安や恐怖を感じている女性が、心の持ち方やアドバイスを求めています。手術が決まり、痛みや手術内容に対する恐れを抱いています。経験者からのアドバイスを希望しています。
帝王切開ビビってしまいます😅
弱音はいてしまいます🙏少し書かせてください🤔
帝王切開を乗り越えるため、少しアドバイスください💦 気持ちや怖さに対する心の持ち方とか✨
(写真フィルターあります 画像あります)
以前なんとか逆子も治って、普通分娩で産まれる予定で、ようやく37w5dに入りましたが……
急に帝王切開になるとは…😵
お腹が少ししんどく昨日の健診受けたら、いろいろ説明されたけど、要するに、
赤ちゃんが逆子に戻ってしまっているのと、軽度(?)の常位早期胎盤剥離にもなってるため、体調のことも含め、この日数だと、経腟分娩はリスクが高いから、帝王切開になります、
と先生に説明され、明後日に手術が決まりました。
初めて手術で、12cmくらい縦切りの切開と言われ、
胎盤の状態と今回の赤ちゃんの位置的な変化があった都合もあり、少し下側まで広めに切開必要どうのこうので…😅
気になり、薄くお腹に仮マーキングしてもらい、画像のような切開範囲の感じらしいです…。
(説明難しくてすみません)
産まれてきてくれる赤ちゃんに会えるのがめっちゃ嬉しい…!😭楽しみ!!…… と思ってます✨
けど…… (⚠️ここから弱音です🙏すみません⚠️)
そのためには帝王切開という手術😵
怖いっ、痛そう💦 へそ下から恥骨上辺りまで切開!? だいぶ切開で、ヤバい怖っ、無理💦
メスで切開、開創器で開く、子宮組織をハサミで執刀…、とかいろいろ書いてるの見て、嫌だ…手術…
って、めっちゃビビってます😅
普通分娩もしんどいけど、帝王切開の一部写真も見てしまい、帝王切開こんなに手術、無理、痛いって💦、ってビビってしまいます😅
怖さと不安でいっぱいです😵
もし帝王切開になった経験がある方がいましたら、
帝王切開に対する怖さを乗り越える心の持ち用などあれば教えてください!!
(写真フィルター 画像あり)
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
もう少しで赤ちゃんに会えますね✨
緊急帝王切開、予定帝王切開の両方を経験しました🙋♀️✨
予定帝王切開は出産までの予定が見通せて良いですし、よく帝王切開だと術後の痛みが〜と聞きますが、人それぞれだとは思いますが、わたしはそれほど痛くなかったです(2人目に関してはほぼ痛みなしでした✨)私自身痛みに強いタイプとかじゃ全然ないです!
あとは、病院の先生たちを信じるのみです!!!
ビビリのため、手術中は看護士さんたちにいっぱい話しかけてもらいました!手術が始まれば驚くほどすぐ赤ちゃん生まれます笑
無事に赤ちゃんに会えますようお祈りしています🙏✨
おにく
私も1人目が緊急帝王切開 2人目が予定帝王切開で2回経験しています!
術後はやっぱりめちゃくちゃに痛いです!笑
ただその痛みには必ず終わりがやってきます✨
陣痛の痛みは無痛分娩でしか和らげる事が出来ないけど 帝王切開の傷の痛みは薬で和らげる事が出来ます!
(ビビりまくってた私に 助産師さんに言われて少しだけ心が軽くなった言葉でした✨)
術中も怖くなったらたくさん先生達に励ましてもらってくださいね!
向こうはプロなので 怖いも不安もなんでも伝えちゃってください!
母子ともに無事に手術が終われる事を陰ながら祈っています🍀
-
はじめてのママリ
2回も帝王切開されてるのですね🤔
かなり大変だったと思います😵
術後痛かったのですか💦
ひゃー、怖いです😭
おっしゃる通り退院する頃にはもう痛みも結構マシになってるかもしれないですよね!
痛み止め追加しっかりしてもらいながら、当日、2日目とか乗り越えます💦
助産師さん、ほんと素敵な言葉いってくれて感動ですね😭
看護師さんに手を握ってもらったり、励ましてもらいたいです!😵
めっちゃ先生や看護師さんとかに、いろいろ聞いたり言ったりするかもです😵(笑)
ビビってるので💦
ありがとうございます⭐
赤ちゃん産まれてくれるの楽しみです✨
少し質問ですが、術後の痛みは、結構あるのですね🤔
私、縦切りで画像の通り、帝王切開でへその少し下から結構下まで切開なのですが、結構やっぱり痛みありそうですかね?😵
覚悟とすぐ対象できるよう、
心がまえておいたほうがいいですかね?💦🤔
すみません、こんなこと聞いて😵
不安で😵- 9月25日
-
おにく
帝王切開怖いですよね💦
お気持ちめちゃくちゃ分かります、、
もうめちゃくちゃ不安ですよね😭
でもほんと退院する頃には全然歩けてます!逃せる痛みはガンガン逃しちゃってくださいね✨ 痛み止めもフル活用で我慢しないのが鉄則です!笑
あと個人差があると言われたのですが 帝王切開用の腹帯というのがあるのですが 私はそれを少しキツめに巻くとだいぶ痛みが軽減されて楽でした!
(これも助産師さんに教えてもらいました🌷) なのでもしまだ購入していなかったらオススメです✨
持っていたら少しキツめに巻いてみてください!
私は横切り12cmだったのですが縦切りは腹部の筋肉や腱が縦に走っているので 縦切開の方が出血が少ないと聞いたことがあります!
ただどうしても横よりも縦の方が傷跡が目立っちゃうみたいですね💦
痛みは縦も横もどちらも変わらないと手術の時に先生から説明がありました✨
私もあと1ヶ月後3回目の帝王切開が待ってます!笑
質問者さんと同じように正直痛みにとってもビビっていますが 絶対絶対大丈夫です😍- 9月25日
はじめてのママリ
赤ちゃんに会えるの楽しみです✨
ほんとずっと楽しみにしてました!
両方経験されてるのですね!
術後それほど痛くなかったのですか!
先生信じます…!
看護師さんたちに、手を握ってもらったり、励ましてもらいたいです!
なるべく痛くないようにお願いします💦、と先生にしっかり伝えておきます😵
そうなのですか!
思ったりより早く産まれた感覚だったのですね!
早く産まれて、早くお腹閉じて、帝王切開終わりたいです😅
赤ちゃんに会えるの楽しみで、赤ちゃんのためなら…!
って思ってはいるんです…🤔
けど、縦切りでマーキングしてもらって、広さにビビってしまい😵…
ひぇー、こんなに切開💦って
弱音はいてすみません💦
頑張りたいです!!
はじめてのママリ🔰
おそらく、手術自体が始まれば、10分くらいで赤ちゃん生まれます笑
確かにマーキングみると少しビビりますよね😂
語弊があるかもしれませんが、痛みに弱い自分は、帝王切開でよかった〜と心の底から思います😂
もう十分頑張ってこられたと思うので、あとは流れに身を任せて少しでもリラックスしてくださいね✨
始まれば必ず終わります!!!
何度もすみませんでした💦
はじめてのママリ
10分くらいで産まれてくれるの、それまでの辛抱ですよね😵
麻酔してて痛みはないけど、ビビってしまいます😅
縦切りで12cmくらいと言われ、マーキングしてもらって、
怖かったです😅
線が、へその下からもう股の上近くまであって、画像の感じで😵
傷跡も大きく見えそうで、
帝王切開後数日は、結構深いかもです🤔
ひぇー💦と思ってしまいます。
帝王切開もメリットとかありますもんね!
ありがとうございます😭
早く産まれてきてほしいです!!✨
ありがとうございます😭