3歳の娘のお弁当に果物を入れるべきか悩んでいます。運動会の総練習の日に外で食べる予定で、娘はお弁当箱に慣れていないためシンプルにしたいですが、果物が好きなので入れたい気持ちもあります。暑さや腐る心配もあり、果物を持たせるのは大丈夫でしょうか。どのような果物が安全で、缶詰の場合の汁気はどうしたら良いでしょうか。また、おかずは調理後しっかり冷ましたら大丈夫でしょうか。
3歳児のお弁当にデザートに
果物をつけるか悩んでます🍌
運動会の総練習の日にお弁当になっています。
外でレジャーシート敷いてみんなで食べるみたいです。
娘はお弁当箱自体あまり慣れてないので
なるべくシンプルに持たせたいのですが
果物用意するとなると別容器になってしまいます😞
けど果物好きなので入れてあげたい気もします💦
まだ日中は暑いから腐らないかも心配で💦
保冷バッグに保冷剤しっかり入れて持たせるつもりですが
果物とか持たせて大丈夫でしょうか?
大丈夫とすれば、
どんなものをどんな形で持たせてますか?
缶詰の方が砂糖漬けになってるから少しでも安全ですかね?
その場合、汁気はどうしてますか?
生の果物でも比較的安心なのは梨やりんごでしょうか?
おかずもその日調理したものをしっかり冷まして
入れたら大丈夫でしょうか?😭
- お豆ちゃん(3歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お弁当について特に決まりはない感じですか?保管は室温で保管ですか?
うちは特に決まりのない園なので、保冷剤しっかり入れて好きなもの(シャインマスカット、皮剥いたオレンジ)を入れています!缶詰は汁が漏れるのが怖くて入れたことないです。
友人の園は別容器NGでした💦
おかずは作り置きは怖いのでせず、前日の下拵えまでに留めてお弁当箱にパストリーゼかけて乾燥させておく→作ったおかず詰める→冷ますの流れにしています!
ままり
果物についてなにも言われてなかったのでつけてませんでしたが、
園の写真で別容器に果物入れて食べてる子がいたので
OKなんだ!と今年度から入れ始めました😂
夏に入れてたのはキウイ、
最近はキウイと梨、
来月はシャインマスカットとキウイを
いれようかなーと思ってます🤔
(キウイすきなんです😂)
汁気はできるだけ切って、
容器の開け閉めができなかったら困るので家で練習しました!
おかずは傷むのが怖いので、
暑い時期はできるだけ市販のものに頼ってます🥺
作るものはしっかり冷ましてペーパーで水気を切っていれてます😊
-
お豆ちゃん
回答ありがとうございます!
保育園の給食では毎日果物が着くみたいなのと、娘が好きなので入れてあげたいって思ったのがきっかけでした😅
2種類も組みあわせて入れてるなんてすごいです!手が込んでますね✨
キウイ、うちの子も好きです🥝年中手に入るからいいですよね!
汁気気になってました💦
キッチンペーパーで押える感じで良いでしょうか?
蓋、開けずらいみたいでうちも練習してました💦
少し緩く閉めて何とかできるくらいになりました😞
やっぱり夏場怖いですよね💦
冷凍食品の方が安心感ありますよね🥹冷凍食品なら、自然解凍OKのものをそのまま入れてますか?
他に使ってる物とかあれば教えて頂きたいです🙇🏻♀️՞- 9月27日
-
ままり
特にペーパーではおさえずに、手でぶんぶん振っていれてます😂
自然解凍OKのものはそのままいれたり、
冷凍じゃない、冷蔵のイシイのミートボールや、
ひとくちさつまいも
などをよく使います😊- 9月28日
-
お豆ちゃん
なるほど!ウチもすぐ食べる時はそんな感じです!そうします!笑
イシイのミートボールも加熱無しで入れてますか?👀✨
ひとくちさつまいも気になります!
冷食ですか??- 9月29日
-
ままり
加熱なしでいれてます😊
ひとくちさつまいもも冷蔵です!- 9月29日
-
ままり
スーパーによると思いますが、
納豆とか、キムチとか、漬物とか、
そのへんの冷蔵売り場の近くによく置いています!
地域限定だったらごめんなさい🙇♀️- 9月29日
-
お豆ちゃん
加熱なしですね!
ありがとうございます!
ひとくちさつまいも🍠
写真ありがとうございます!!
これみたことあります!
行ってるスーパーにもある気がします😊見てみますね!
娘もさつまいも好きなので入れたかったけど、手作りは持ちが悪いかな?って思って辞めてたので、これたど手が出しやすいです!
いい情報ありがとうございます!!- 9月30日
お豆ちゃん
回答ありがとうございます!
決まりはないみたいです!
お弁当の日の持ち物を書いたお手紙は届きましたが、別容器ダメとかゼリーがダメとかは書いてなくて💦
一応考えてるのは当日作る前提で、
豚こま肉のピカタ
たまご焼き
マカロニきな粉
ブロッコリーです!
それにりんごを角切りにして持たせたいなぁって!どうですかね?😢
お豆ちゃん
豚こま肉を冷凍食品の自然解凍OKのエビフライにするか、ちょっと悩んでます💦少しでも保冷になるかなぁとか🤔