豊田市に引っ越す予定の女性が、幼稚園や子供園の評判や保護者会の状況について教えてほしいと考えています。特に挙母ルーテル幼稚園についての情報を求めています。
豊田市の方にお伺いしたいです!
来年春に新小1と新年少を連れて神奈川から豊田市に引っ越します。
幼稚園にしようか子供園にしようか悩み中です。
園の評判や実際の感じ、保護者会がどの程度なのかお伺いしたいです。
と言っても3月に引っ越すので空いてる園にはなるのですが。。
上の子の園が保護者会なく、行事に参加して子供達の姿みるだけなので保護者会ばりばりあるところに馴染めるかも不安でして💦
色々教えていただけると幸いです。
豊田市駅か上挙母駅検討してます。
挙母ルーテル幼稚園とかどうなのでしょうか。
- はじめてのママリ(3歳4ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お母さんが働くかどうか、幼稚園だと平日頻繁に行事があり行かなければならないので人と接するのが苦手なら苦痛かもしれません。
ルーテルさんは歴史あるいいところだと思います☺️
はじめてのママリ🔰
豊田市に住んでいます!
私も特別詳しくはないですが、年少さんからなら全然どこでも入れると思います🙆🏼
「豊田市 保育園 空き情報」で調べると見れます!
幼稚園でも今の時代共働きの人も多いみたいです。でもやっぱりパート勤務や時短勤務じゃないと厳しいとおもいます!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭!!
土地勘もないし、私立幼稚園はプレ行った子とか兄弟いるとか条件色々あって入れるのか不安で、こども園も大丈夫なのかなと焦ってました💦
保護者会も園によってちがうから仕事してると大変ですよね💦
まずは園ごとにしらべてみますー!!- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
住んでいる私ですらずっと悩んでるのに神奈川から来られるなんて本当不安すぎますよね🥲💦
頑張ってください😭😭😭💞- 9月25日
はじめてのママリ🔰
夢壊して申し訳ないのですが、昨年の経験(願書配布や面接までの過程)からいうと、そんなに豊田市甘くないです。特に私立幼稚園はそれなりに厳しい目線でみられます。ルーテル希望みたいですが、もともとルーテルは少人数なので新規だと厳しいと聞いたことあります。
幼稚園は午前保育が多かったりと幼稚園に預かってもらう時間がそもそも短いのでフルタイムママさんは難しいと思います。というよりフルタイムママさんみかけたことないです。
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
こども園よりも私立幼稚園の方が入りやすそうとは思ってたんですが、確かにプレ行ってないとだめとか色々あるんですね😭
13時までのテレワークなんですが、こども園が希望度としては高めなので空きがあることを願います😢- 9月25日
はじめてのママリ
豊田聖霊幼稚園も良さそうでしたよ☺️ バスのルート見てみると良いと思います。
幼稚園型のこども園です!
なので1号(働いてない)でも2号(働いている)でも入れます。
1号で入れて、あとから2号に切り替えることもできるみたいです☺️
とりあえず1号で入れる場合は、園に直接願書を提出になります。電話でまだ空きがあるか聞いてみると良いと思います。
2号で最初から入りたい場合は役所に申請して結果待ちします。
キリスト系の幼稚園ですが、キリストでない子も多く(先生もそうでない人いました)、普通の幼稚園として通っているみたいです。
落ち着いて楽しく過ごせている様子でした。園舎も新しくなったので綺麗だと思います。
引っ越してしまって通ってませんが、雰囲気は良さそうで気に入ってる通っている方多かったです。保護者の方もみなさん優しそうな方が多かったです。保護者会が多そうなイメージはなかったです。分からないですが💦
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます!!
ホームページみてみますね!!- 9月25日
-
はじめてのママリ
2号ならがっつり長時間働いても大丈夫です。私が検討してた年は1号枠わりと空きある感じだったので、1号で入って切り替えるのも良いと思います。
- 9月25日
-
はじめてのママリ
課外の習い事として、英語や体操、ダンスなども園で確かやってました。
- 9月25日
-
はじめてのママリ
ごめんなさい、園舎新しくすると数年前に聞いたのですが今新しいのがもう出来てるかは確認できてないです🙇♀️
- 9月25日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
一応いまの会社でそのままテレワークに移るので働く予定です!
こども園空いてるかなというのも不安で😅
まだ住所も決まってないので秋の応募に間に合わないから空いてるところに入れるしかないかなと思ってますが、いまから色々調べようと思ってます。