※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みらい
子育て・グッズ

母乳の出方について悩んでいます。吸わせるとあまり出ないようで、張りもないおっぱいです。母乳を飲ませる日が来るか不安です。吸わせる頻度も知りたいです。

ミルク寄りの混合で今日で1ヶ月です。
手で絞ると噴射するほどでるのに吸わせるとあまり出てないみたいで(たぶんほぼでてない)すぐに泣きだします。

これってどうなってるんでしょうか?
これ以上吸わせても意味ないのかなって悲しくなってきました。

恥ずかしながら私のおっぱいは垂れてて張りもないおっぱいです。
それでも母乳はでてて‥

何度も看護師さんや助産師さんに相談したんですが張らなくても大丈夫。地道に吸わせて下さい。の一点張りで‥

胸の形や張りにも個人差があるのは分かっているのですが。

私は今後母乳をお腹いっぱい飲ませれる日がくるのかな‥

吸わせる頻度はどのくらいがいいのかも教えてほしいです。

色々悩みすぎて疲れました。

コメント

ぽむ

はじめまして(*^^*)
手で絞ると出るんですよね🤔?
それならまだうまく吸えてないだけじゃないですか😊?
胸は張らなくても、赤ちゃんが吸う反射で母乳が出るそうですよ🙌🏻✨

• みらい

みらい

コメントありがとうございます😊
    はい!手で絞ると出ます😣

吸えてないだけならまだ母乳吸わせて方がいんですかね?
    なんか先端しか吸われてない感じで‥

• 6月16日
  • ぽむ

ぽむ

先端っていうのは、乳首しかくわえてないってことですよね?乳輪までしっかりくわえさせてみてください🤗そしたらしっかり出ると思いますよ!

• 6月16日
  • みらい

みらい

はい(/ _ ; )乳首だけです。
    乳輪までくわえさせようとすると、オエッてなったり苦しそうにするのでなかなか上手く吸わせれなくて‥
    もっと形のいいおっぱいだったらな‥(/ _ ; )

• 6月20日
ゆりち

私も退院してすぐくらいは全然張らなくて出てる気が全くしてませんでした💦
でも退院して10日目検診の時におっぱいチェックしてもらったら私も3箇所くらい噴射してて、助産師さんは射乳してるから大丈夫だよー!と仰ってました。
それから今日まで頑張って毎日吸わせてますが、張る感覚全くなし、しかも元々貧乳でおっぱいが作られてる気がしてなかったのですが、この前の1ヶ月検診で体重がしっかり増えていました。毎日必ず嫌がっても少し吸わせて足りないようならミルクを足してました。
最近は夜寝る前1回ミルクを足すくらいになりました。
助産師さんは2ヶ月くらいしたらだいだいおっぱい起動に乗ると仰ってましたよ!

• みらい

みらい

張らなくても母乳でてれば大丈夫なのかな?起動にのるまで2ヶ月ということであれば、私ももう少し頑張ってみようと思います。

• 6月20日
りったん

私も母乳は出るのに吸う力がないのか飲めず咥えさせると叫んで泣き始めてました。練習あるのみと言われ頑張ってましたが、毎回叫ばれ疲れて最初はミルクと搾乳機で絞ってあげてました。半ば諦めてましたが体重が増えて吸う力も増したのか1ヶ月半ごろからだんだん吸ってくれるようになりました^_^
今もミルクを足していますが、母乳も吸ってくれます。地道に…練習しなくちゃと言われますが、疲れますよね(><
無理しない程度に1分でも2分でも咥えるところから始めてみてはどうでしょうか(^^)

• みらい

みらい

地道に吸わせる事がやっぱり母乳の出に繋がるんですね。私は搾乳しても両方で20.30mlほどしかなく悲しくなります(/ _ ; )
    夜中も吸わせた方がいんですよね?
    起動にのるまで2、3ヶ月かかる人もいるようですし私ももう少し地道に頑張ってみます!

• 6月20日
  • りったん

りったん

私は夜中は眠すぎてふらふらでミルクをあげてました。日中にできるときに練習して徐々に回数を増やしていってました^_^
    無理せず自分のペースで大丈夫ですよ(^∇^)

• 6月20日
  • みらい

みらい

私も夜中はどうしても吸わせるのが億劫になってしまい日中のみです(^^;;
    ふらふらなりますよね(/ _ ; )

完母は無理でも混合で母乳の量も増えてくれたら嬉しいんですけどね。
    無理せず焦らず頑張ってみようと思います!

• 6月20日