※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
子育て・グッズ

胸のしこりについて完母で育てているのですが、右胸の乳首から上に10cm…

胸のしこりについて

完母で育てているのですが、右胸の乳首から上に10cm弱のしこりがあります。
楕円形っぽい形です。
触ると硬く、移動します。
乳腺炎になったことはないのですが、授乳の時間が空くと痛みが増します。
授乳する時に押しながら授乳したりしていますが、全く取れません。
放っておいて大丈夫でしょうか?
同じような人いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

放っておいたがいいかはわからないです💦気になる場合、乳がんの検査とかされたがいいかと、、

• ma

ma

乳腺外科が近くにあるので良くならなかったら行ってみようかなと思います!
    乳がんだったら怖いですよね💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乳腺外科と産科で働いてましたが乳腺炎なりかけかは検査してみないと分からないので気になるなら絶対検査されたがいいです🙌乳腺炎でしょって放置してたら乳癌だったって方もいましたよ🙌

• 1時間前
  • ma

ma

うわーそれ怖いです💦💦
    近々やっぱり行ってみようと思います🥺

• 57分前
☺︎

にゅうりゅう?ってやつじゃないですか?わたしは卒乳した時にしこりを見つけて検査したら母乳の残り?かたまり?みたいなやつでした。
うろ覚えで申し訳ないです🫠💦

• ma

ma

調べたら乳瘤出てきました!
    何もしないでなくなりましたか?

• 1時間前
  • ☺︎

☺︎

何もしないでなくなりましたよ😊
    一度見つけると不安ですよね💦

• 1時間前
  • ma

ma

そうなんですよ、ちょっと不安になりまして💦
    わりと痛みがあるので病院かかってみようと思います!

• 55分前
ママリ

私は乳腺炎になりやすいタイプだったのですが、お話の感じだと乳腺炎なりかけだと思います😣
助産師さんにマッサージしてもらいに行った方が良いです😭
放っておくと余計に詰まって発熱してしまうかも💦

• ma

ma

やっぱり乳腺炎なりかけですかね?
    最近授乳時間が空いてきて張ることも多くなってきたので怪しいなと思っていて💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

マッサージをメインにしている助産院の助産師さんはプロなので乳腺炎ならマッサージでほぐしてくれますし、仮に違えば病院を受診するように促してくれると思います🤔

私が通っていた助産院の助産師さんの話ですが...
    妊娠中からしこりがありましたが産科で胸の張りだと言われて放置してしまい、産後マッサージにこちらの助産院へ来たら「これはおかしい」と乳腺外科を勧められ乳がんが発覚したケースもあったようです...

• 1時間前
  • ma

ma

やっぱりそういうことあるんですね💦
    まずは乳腺外科に行って、マンマ否定してから助産院などに行ってみようと思います🥺
    詳しい事例教えていただきありがとうございます!!

• 53分前