※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いないいないばあ
子育て・グッズ

産後に自律神経乱れて、自律神経失調症みたくなり、回復された方いますか?

産後に自律神経乱れて、自律神経失調症みたくなり、回復された方いますか?

コメント

ゆかMa,MA

2人目出産後なり、3人目妊娠する少し前に回復してきましたよ(*´ー`*)

• いないいないばあ

いないいないばあ

何年くらいかかりましたか?

• 6月16日
  • ゆかMa,MA

ゆかMa,MA

3年くらいかかりましたよ。

• 6月17日
アッチャンチャン

私もです😭✨
同じような方がいると心強いです!
不眠はかなりきついですよね😢病院でも今日とにかく赤ちゃんが寝たら横になりなさい!寝なさい!といつも言われます💦
私もかなりの検索魔で、余計に辛くなることもあります(笑)

一人でも三人でも同じですよ~(^∇^)
お互い、早く元気になれますように‼

とろろ

産後半年頃から自律神経おかしくなり(ちなみにホルモンバランスも)、謎の体調不良ずっと続いてましたが、最近ストレスからくるものだと気付いて、ストレスを無くしたら3ヶ月ほどで嘘みたいに回復しました😀

• いないいないばあ

いないいないばあ

病院や、薬は飲まれてましたか?

• 6月16日
  • とろろ

とろろ

自律神経のことでは何科に行ったらいいかわからず病院に行ってないのですが、ホルモンバランスのことで相談しに産婦人科に行くと低用量ピルが処方されました。ピルを飲み出してホルモンバランスが整ったのも、もしかしたら関係してるかもです。ホルモンバランスと自律神経は連動しているらしいので。

• 6月17日
  • とろろ

とろろ

胸騒ぎ、不安感、イライラ、肌荒れ、やつれ、体重の減少、目の疲れ、慢性的な疲労感、不眠、情緒不安定、体温調節がヘタになる(真冬でも電車などで汗だくになる)、風邪をひきやすい、

たくさん悩んでたことがよくなって感動です。もにゅちゃんさんが産前は普通だったのなら、やっぱりホルモンバランスの乱れかストレスか、何か原因があると思うので、それが何なのか早くわかればいいですね💦

• 6月17日
  • いないいないばあ

いないいないばあ

色々教えて頂きありがとうございます!明らかな症状は最初は不眠がはじまりで、そこから不安感、だるい、身体の痺れ、動機、色々症状が出て…
    ストレスや疲れ、出産も難産だったので、ホルモンバランスは相当乱れていたかと。ピルで改善したのですね、副作用とかはなかったですか?今は飲んでないんですか?

• 6月17日
  • とろろ

とろろ

ピルは今も飲んでて、2人目妊活までは飲もうと思っています。副作用は飲み始めだけつわりのような吐き気がありましたが、私にはメリットの方が多かったので飲み続けてます。

あっ、体の痺れ私もありました!体調不良の感じが似てますね。多分初めての育児ということもあるし知らない間に疲れやストレス溜まってるんだと思いますよ。私もまさかみんなが当たり前にやってる日常生活でストレスが溜まってるなんて思いもしなかったのですが、いつの間にかキャパオーバーになってたみたいで😅家族の支えはいりますが、私は原因がストレスだと気付いてまず1週間子供の世話以外、家事など一切放棄しました!笑
    できないくせに、完璧を目指していたのもよくなかったようで、手を抜くことを心掛けるようにしていたら、だんだん情緒も安定してきて、いつの間にか胸騒ぎや不安感、不眠などなくなりましたよ😆

• 6月18日

3日前に自律神経の乱れから車の運転中に初めて過換気症候群で意識が飛びそうになり救急車で運ばれました😭
車の運転中だったので余計にパニックになって悪循環になってたみたいです。

子供はよく寝てくれてるし家事も最低限にしていてストレスはないと思っていたので心当たりがなくびっくりしました。

バイパスに乗る直前で止まったので無事でしたが子供を乗せて走ったことが結構ショックだったので悪化しないように実家で安静にしています。

いつ症状がでるか分からないので怖いですが気にしすぎも良くないし症状も様々なので分かりませんが原因が分からなくて不安になり悪循環になると思うので普段通りできるだけ気にしないで生活できたらと思ってます。

原因不明の体調不良をストレスの多い学生の頃に経験しましたが気にしなくなったら治ってました😃

• いないいないばあ

いないいないばあ

大丈夫ですか?
    辛いですよね。
    産後のホルモンバランスの乱れや疲れも溜まっていたんでしょうね。
    ホルモンバランスが落ち着くと少しずつ良くなってくると聞きますが、いつになるのか不安です?

• 6月16日
アッチャンチャン

同じ8ヶ月の娘がいます(^^)

私も産後、自律神経が乱れて現在漢方を飲んで、ようやく元気になってきました。
でも、まだ頭がふらふらしたり、軽い吐き気、不安等あります😅

• いないいないばあ

いないいないばあ

頭がポーっとしたり、身体が痺れたりしてます、私も漢方飲んでます。何飲んでますか?

• 6月16日
  • アッチャンチャン

アッチャンチャン

地味にしんどいですよね😭
    漢方薬はハンゲコウボクトウとゴレイサンは1日3回、ケイシニンジントウは朝1回飲んでます。
    もにゅちゃんさんは、何を飲んでいますか?

• 6月16日
  • いないいないばあ

いないいないばあ

私は当帰芍薬散を1日三回です、1ヶ月たちました。寝る前に軽い安定剤も飲んでます。
    漢方はどれ位でききました?

• 6月16日
  • アッチャンチャン

アッチャンチャン

2月頃から自分に合うかどうか色々な漢方薬を2週間ずつ試して、今の3つの漢方薬にして2ヶ月位ですかね😅
    漢方薬は効き目がゆっくりといいますよね💦
    病院は何科に行かれてますか?私は婦人科や内科、胃腸科等を経て漢方内科に落ち着きました。

• 6月16日
  • いないいないばあ

いないいないばあ

私は1月から不眠が出たのでメンタルクリニックに行ってます、ただ薬漬けになりたくなく、弱い安定剤と漢方に辿り着いて、少し良くなってきているような…でもまだイライラとか、身体の症状もあり、家にばかりいます。
    漢方内科いいですね!

• 6月16日
  • アッチャンチャン

アッチャンチャン

わかります😢私も家にばかりいて、出掛けるのは私の病院ばかりでした。
    でも6月頃から急に元気になりましたよ!
    不眠、辛いですよね😭

色々調べて、納豆とヤクルトを毎日飲んで、頭がボーッとするときはアクエリか甘酒、少しでも散歩、整体にも行きました😅
    家は3人子どもがいて、11月~1月あたりが本当に辛くて辛くて、子どもに怒ってばかりでした😵

• 6月16日
  • いないいないばあ

いないいないばあ

何かお気持ち分かる方いて救われます、不眠が一番辛くて、自分鬱なのでは?と調べてより辛くなりました(>人<;)

最近ヤクルト飲んでました、納豆ですね!続けてみます、整体もなるべく通いたいです!

お子さん3人なんですか、本当に尊敬しますし、自律神経も乱れるの無理ないです。

• 6月16日
  • アッチャンチャン

アッチャンチャン

下にコメントしてしまいました💦すみません😣💦⤵

• 6月16日